新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“三十年再相会” :中国人民大学1987级校友毕业三十年重返母校
2021-10-06 16:57:21
3,523 次浏览
来源:文/校友工作办公室 图/图片与视频中心 崔晨 校友工作办公室
编辑:谢 望海

10月3日,满怀对母校的祝福、对恩师的感激、对同学的思念,300余名1987级校友重返母校,举办以“三十年再相会”为主题的庆祝活动。

清晨7时30分,1987级16名校友代表在学校操场开始了马拉松。他们的目标是围绕操场跑步30圈,用健康的体魄向母校报到,纪念毕业30周年。

上午9时,中国人民大学党委书记靳诺,副校长、校友会常务副会长杜鹏,副校长顾涛,党委原常务副书记、校友会副会长张建明等共同会见了1987级和1988级的校友代表。

靳诺代表学校对各位校友重返母校表示欢迎。她表示,过去的三十年,1987级校友通过自身努力,在各行各业勤奋耕耘、表现优异,涌现出一批批杰出人才,学校感到自豪和骄傲。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,以“为党育人、为国育才”为己任,始终听党话、跟党走,紧跟时代发展步伐,奋进在时代前列。在我国革命、建设、改革的各个历史时期,为国家和社会输送了一批又一批优秀人才。靳诺介绍了目前学校全力推进“双一流”建设取得的各项成果,以及通州新校区校园建设情况。同时,她向各位校友表示感谢,感谢校友为母校的发展建设提供的大力支持、付出的辛勤劳动,希望校友牢记母校“实事求是”的校训,在各自岗位上不懈奋斗、开拓进取,继续贡献人大人的力量。

上午10时,校友齐聚八百人大教室参加庆祝活动,1987级新闻系校友张斌主持活动。

杜鹏代表学校向到场的300余位校友表示欢迎并致辞。杜鹏表示,每次与校友欢聚一堂,都让人感到格外亲切和温暖。校友是学校宝贵的财富和可信赖的力量,校友工作也是学校重要的战略性和基础性工作。他表示,学校取得的各项成绩,既是全校师生员工团结一心、努力奋斗的结果,也是广大校友关心母校、支持母校的结果。他希望校友在全面建设社会主义现代化国家新征程的前进道路上,保持良好精神状态,再接再厉,开创事业新局面。

张建明作为1987级校友的教师代表发表讲话。他表示,1987级校友在校学习期间勤奋刻苦,有干劲、有冲劲;毕业后,作为国家“改革开放再出发”的亲历者、参与者和中坚力量,为国家改革开放的各项事业发展做出了积极贡献。张建明对校友在过去30年来取得的成就表示祝贺,并寄语大家在未来的事业中,继续为母校争光,为祖国争光。

1987级劳动人事学院校友夏东升作为学生代表发言。他表示,1987级校友群是一个团结互助、相亲相爱的大家庭,自己作为87级校友感到十分自豪和骄傲,这份力量将成为他人生道路上一直向前的不竭动力。

通过云平台直播互动,中国香港和美国休斯顿地区的校友代表也加入到返校活动的庆祝盛典,演唱了《东方之珠》和《Take Me Home, Country Roads》。

活动现场还收到了来自海拔6785米的祝福。1987级劳动经济系校友张斌把在西藏徒步旅行的影像资料以视频形式发送到现场,祝福大家“扎西德勒”。

在“人大87同学互助金”的启动仪式环节,1987级国际政治系校友刘云清作为互助金发起人代表向大家讲述了它的设立缘由。他表示,互助金代表了1987级校友之间的感情,将随时为需要帮助的校友伸出援手,让校友在这个集体中感到安心、安全和温暖。

《三十年再相会》纪录片时长近一个小时,通过跟踪采访和深入访谈,讲述了1987级校友走出校园30年来的生活和感悟。影片用平实的镜头语言和朴素的访谈记录,收获了大家经久不息的掌声,将庆典活动的热烈氛围推向了高潮。

在交接旗仪式环节,张建明从1987级返校活动总召集人朱学斌的手中接过旗帜,将象征薪火相传的“毕业三十周年返校活动”旗帜郑重递交给了1988级校友代表郝志坚。

活动现场精彩的节目中,还有通过“云连线”、用阿卡贝拉演绎的《光阴的故事》,以及舞蹈等文艺表演。当《我和我的祖国》振奋人心的乐曲响起,现场人员全体起立,共同演唱。在动人的歌曲声中,“三十年再相会”返校庆祝活动落下帷幕。

最后,校友们与昔日同窗一起在东区食堂重温“怀旧午餐”。大家纷纷表示,难以忘怀的永远是母校的味道。

学校高度重视此次校友返校工作,严格按照北京市的疫情防控要求,组织动员了学校办公室、党委宣传部、校友工作办公室、保卫处、体育部、校史馆、后勤集团、明德物业以及各学院老师和志愿者等多方面的力量,保障活动进行。

中国人民大学1987级共有39个班级1228名毕业生,通过新华社现场云、凤凰网、微赞、ZOOM等多家媒体平台同步直播,庆祝活动总观看人次超过了25万。“海内存知己,天涯若比邻”,校友们相聚在云端,感情汇聚在母校。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,校友工作办公室副主任朝乐门、王水雄等参加活动。

(责任编辑:李驰浩 张凯怡)