新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[现代教育报]中国人民大学:传承陕北公学血脉 始终奋进时代前列
2021-10-09 09:40:50
389 次浏览
来源:现代教育报
编辑:陈蓦然

1937年,“七七事变”爆发,拉开了中华民族全面抗战的序幕。为加快培养抗日急需人才,中共中央决定“在延安地区创办一所大学”,并仿照大革命时期党在上海开办中国公学的经验,将原定校名“陕北大学”改为“陕北公学”,这就是中国人民大学的前身。

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,80多年来中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运。可以说,中国人民大学的校史,承载着党创办和领导高等教育的勤勉实践,折射着党培养造就先锋分子推动革命、建设和改革的不懈求索。

创办之初,陕北公学就承担了培养抗日救国干部的重任。陕北公学就坚持“三分军事,七分政治”的原则,开设辩证唯物主义、科学社会主义、政治经济学等课程,培养善于运用马克思主义理论指导推动中国革命实践的人才。当时的毕业生主要分布在华北各大战场,散布于敌人后方的广大地域,他们顽强学习,坚持斗争,为抗战胜利和全国解放作出重要贡献。

1950年,中国人民大学命名组建后,在国内最早设立马克思主义理论专业,全国高校马克思主义理论和人文社会科学领域的许多学科、专业、教材都发端于中国人民大学。

在一定意义上,中国人民大学的校史也是一部马克思主义理论和哲学、经济学、法学、史学、新闻学等人文社会科学的传播普及史。中国人民大学也因此被称为新中国人文社会科学高等教育的“工作母机”和“排头兵”。鲜明的马克思主义特色和屡开风气之先的创举,被形象地称为“一马当先”。

新中国成立以来,中国人民大学遵循高等教育的规律,根据国家建设对人才的需求,优化专业设置,加强教学科研,培养了大批优秀的“人民共和国的建设者”。新时期,学校更是传承和发扬陕北公学精神,发挥“人文社科高等教育的重镇”办学特色,依托思政课这个课程主渠道,扎实做好立德树人、培根铸魂的工作,为新时代青年学子点亮理想信念的灯盏。

(作者靳诺,系中国人民大学党委书记、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长。)

原文链接:[现代教育报]中国人民大学:传承陕北公学血脉 始终奋进时代前列

(责任编辑:杜嘉懿)