新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]减免小微企业及个体工商户支付手续费,有利于经济进一步复苏
2021-10-02 08:53:24
79 次浏览
来源:央广网
编辑:常, 佳和

9月30日,小微企业和个体工商户支付手续费减免工作正式开始实施。这一新政,贯彻了2021年《政府工作报告》中适当降低小微企业支付手续费的要求,落实了6月25日人民银行、银保监会、发展改革委和市场监管总局《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》。据悉,面向小微企业、个体工商户等小微主体的降费项目包括银行账户服务费、转账汇款手续费、电子银行服务费、支付账户服务收费等四大类10小项。

目前,6家国有大型商业银行和多家全国性股份制商业银行均已发布公告,部分商业银行、支付机构还提前落实了部分或全部降费措施,面向小微企业和个体工商户的支付手续费降费工作扎实稳步推进。

对此,央广网记者专访了中国人民大学国家中小企业研究院副院长孙文凯,他表示,各支付机构响应国家号召,减免小微企业和个体工商户的支付手续费,提高了经济效率,有利于经济进一步复苏。而中央通过顶层制度设计引导支付机构服务实体经济,一定程度纠正当前支付市场的垄断行为,也有利于此市场长期健康发展。

怎样理解小微企业、个体工商户在国民经济中的重要地位?

孙文凯:2005-2020年,中国的小微企业和个体工商户数量快速增长,尤其是在2014年“双创”提出之后,增速较快。

小微企业在我国国民经济中的地位举足轻重,有“五六七八九”的传统说法。小微企业和个体工商户占市场主体99%以上,税收贡献在不断提升,吸纳就业作用明显,在稳定就业、促进发展方面起到了重要作用。二者的各项重要性,实际上都在进一步加大。

国家为帮助小微企业、个体工商户发展,曾做出哪些努力?

孙文凯:近几年,国家不断出台政策支持小微企业和个体工商户发展,在减费降税、推动创新、促进出口、支持特定行业和区域、降低经营成本、优化金融服务、援企稳岗等多方面出台了超过50项优惠政策,比如阶段性减免“五险一金”政策、小型微利企业和个体工商户所得税减半征收政策、延期还本付息政策等。

地方性落地政策更是层出不穷。这些政策中有长期的,如税收优惠,也有短期的,尤其疫情期间出台的相应政策最多。这些政策对提高小微企业和个体工商户绩效起到了良好作用。

怎样理解小微企业、个体工商户与支付产业的关系?支付机构响应国家号召,能为自身发展带来怎样的积极影响?

孙文凯:小微企业和个体工商户日常经营与支付产业紧密相连,支付机构提供的单位结算账户服务、对公转账、票据、安全认证、刷卡等服务是小微企业日常经营不可或缺的,提高了小微企业和个体工商户经营效率。同时,相关手续费也已经成为商业银行和其他支付机构收入重要来源。

支付机构响应国家号召降低相关费用,会在短期降低收入,尤其是以此为主营业务的机构,所受影响较大。但长期来看,需求上升便能起到一定补偿,这样其实能够优化市场结构,推动相关机构提高服务质量和服务品类,推动支付服务市场健康发展。

此次小微企业、个体工商户支付手续费降费政策亮点何在?聚焦基础支付业务是出于怎样的考量?

孙文凯:推动金融机构减费让利、惠企利民是中央对金融机构让利作出的进一步具体部署。此次降低手续费针对基础支付业务这一小微企业和个体工商户日常使用最多的服务,降低费用对减小这些市场主体的经营成本起到了积极作用,提高了经济效率,有利于经济进一步复苏。中央通过顶层制度设计引导支付机构服务实体经济,一定程度纠正当前支付市场的垄断行为,也有利于此市场长期健康发展。

目前,部分会员单位已提前落实部分或全部降费措施,已取得了哪些成效?有哪些经验可供借鉴?

孙文凯:据报道,今年相关金融机构已就多方面采取具体减费措施,如将网络支付商户手续费降低10%,降低银行卡刷卡手续费,推动减免小微企业跨行转账汇款手续费,推动降低自动取款机跨行取现手续费,鼓励免收小微企业、个体工商户等支付账户提现手续费等。这有利于帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻成本上涨压力。这些政策减免最重要的、使用最频繁的支付手续费,体现了政府部门干实事、真干事的态度。

“降费不能降服务”,保障降费措施顺利实施需要哪些工作进行配合?

孙文凯:据介绍,人民银行会同相关部门推出了一系列配套措施,确保本次降费政策落地见效,切实惠及市场主体,做到“降费不降服务”。如要求银行和支付机构建立“小微企业动态识别机制”,合理界定小微企业身份等。另外,各部门也将对支付手续费收费行为进行监督检查,监督落实情况。

此次降费将为小微企业、个体工商户带来哪些实惠?如何确保降费措施真正惠及小微企业、个体工商户,让政策“能用、会用、好用”?

孙文凯:直接降低经营成本,有利于小微企业和个体工商户进一步利用金融支付,提高效率。推动政策落实要加大宣传力度和政策监督执行力度。

为促进降费政策落到实处,应如何开展相关督导工作?

孙文凯:一、要建立“小微企业动态识别机制”,合理界定小微企业身份。对于无法准确界定小微企业身份的情形,要秉持“应降尽降”原则,最大化惠企利民。二、针对误收费等情况,健全“费用退还机制”,简化退费办理的手续和流程,确保降费政策应享尽享。三、加大监督

未来如何进一步扩大“降费让利”的广度和深度?

孙文凯:金融机构“降费让利”还应推广到小微企业之外的中型企业,尤其是民营企业,这将有利于降低整体经济金融成本。

原文链接:[央广网]减免小微企业及个体工商户支付手续费,有利于经济进一步复苏

(责任编辑:吴珏林)