新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
出版社入选2021-2022年度国家文化出口重点企业
2021-10-08 16:45:49
1,657 次浏览
来源:人大出版社
编辑:李佩云

由商务部、中宣部、财政部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合评选的2021-2022年度国家文化出口重点企业揭晓,中国人民大学出版社入选。迄今,人大出版社已连续八届入选国家文化出口重点企业。同时,中国人民大学出版社“认识中国•了解中国”书系项目获评2021-2022年度国家文化出口重点项目。

中国人民大学出版社积极响应国家号召,大力实施中国图书“走出去”战略,在版权输出领域形成了鲜明的出版特色和巨大的品牌价值,成为中国人文社会科学领域版权输出的排头兵。截至目前,人大出版社向海外输出版权累计3000余种,与世界上40多个国家的百余家出版机构与合作伙伴建立业务关系,在以色列、罗马尼亚、蒙古、土耳其、意大利设立了海外分支机构,输出版权90%以上是人文社科类学术图书,走出了独具人大出版社特色的高端学术国际出版品牌之路。

人大出版社“走出去”工作连续多年名列全国前列,受到国务院新闻办公室、国家广播电视总局等上级领导单位的表彰和奖励。人大出版社在版权输出的道路上不断探索,求新求变,逐渐确定了学术国际出版的特色。多年以来,版权输出数量增长迅速,取得了显著成效。与此同时,也有相当一部分人大出版社图书,以实物出口的形式到达海外,宣传、介绍中国文化。此次入选2021-2022年度国家文化出口重点企业,既是人大出版社实施中国图书“走出去”战略的重要体现,也是有关部门对人大出版社“走出去”工作的充分肯定和支持。

“认识中国·了解中国”书系旨在更好地反映和阐释中国治国理政的丰富实践,为全球治理提供中国智慧、中国方案,已连续入选“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划,2019年获得国家出版基金资助。本项目立足于全球视野和本土视角,每卷 10 万字左右,自2012年推出首本以来,已累计出版图书60余种,涵盖中文、英文、日文、法文、俄文等多个语种。此外,本项目还深受国际读者欢迎和喜爱,输出到海外,2016年至今,共输出版权120余种,2012-2020年在海外出版机构已实现出版的图书有50余种。

由人大出版社倾力打造的“认识中国·了解中国”书系是一套集中反映中国各领域基本情况、全面阐释习近平新时代中国特色社会主义的精品著作,凝结了数十位专家学者、数十位优秀编辑的智慧和心血。该套图书一经推出,就产生了良好的社会反响,收获了社会各界的广泛认可和诸多好评,并获得多项荣誉。人大出版社将不忘初心,始终坚持“为读者着想、与时代同行”,勇于承担出版使命和重担,持续推出该系列精品图书,进一步讲好中国故事、传播好中国声音。

(责任编辑:杨钰晴)