新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2011—2012学年第二学期工作部署会议召开
2012-02-21 17:57:23
8,709 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月17日上午,中国人民大学2011—2012学年第二学期工作部署会在逸夫会堂第一报告厅召开。会议指出,2012年要继续坚持以人才培养为中心,稳步推进学校的改革发展,着力抓实各项重点工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开和75周年校庆到来,为全面落实学校“十二五”规划,实现学校“十年腾飞”战略奠定坚实基础。

程天权、陈雨露、袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、陈一兵、王利明、杨慧林等全体在校校领导出席会议,校长助理、校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、民主党派负责人、教代会主席团成员、全体中层干部共三百余人参加会议。会议由校党委常务副书记牛维麟主持。

程天权书记在大会讲话中指出,过去一年,全校师生积极进取、奋发有为,学校各项工作继续稳步推进和提升,学校各方面事业取得了重要成就。进入2012年,面临着深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、全面贯彻落实教育规划纲要、迎接党的十八大胜利召开的重要任务,要更加深刻地认识到党和国家对中国人民大学寄予的希望和提出的要求,更加深入地研判学校发展所处的位置和所面对的机遇与挑战,更加清晰地明确学校承前启后稳健发展的方针和思路。希望全校上下集思广益、凝聚共识,广大师生员工团结一心、同心同德地推进学校建设和发展事业。

程天权书记强调,当前要继续坚持以提升质量、创建一流为目标,全力做好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等大学核心工作,同时要重点把握好两个关键。

一是研判形势,明确学校发展指导思想。要进一步认识高校党建和思想政治教育工作所面临的新形势新任务,进一步发挥高校党建和思想政治教育工作为促进高等教育科学发展、维护国家改革发展稳定大局所作出的重要作用;要积极应对国家和社会发展所面临的时代挑战,积极回应人民的诉求,积极履行中国人民大学所肩负的历史使命,积极把握时代赋予中国人民大学的历史机遇,在发展繁荣哲学社会科学、建设社会主义核心价值体系、探索马克思主义中国化等国家重大战略中发挥应有的作用,作出应有的贡献。

二是突出重点,扎实朝着学校奋斗目标前进。要坚持加强班子建设,加强学习,促进党政团结合作,真抓实干,以勇于担当、勇立潮头、持续奋战的精神状态,以面向历史、面向世界的广阔视野投入学校建设;要坚持育人为本理念,全面提升质量,营造良好环境,切实推动学校各项事业的发展。

陈雨露校长就学校总体工作思路和重点工作作了讲话。他指出,新时期的中国人民大学正在“十年发展”的基础上继续着“十年腾飞”的新进程。面对艰巨繁重的发展任务和发展中的现实问题,我们要充满信心更需潜心思考。要坚决抓住学校发展建设中的主要矛盾,朝着高等教育科学发展的方向,在高速有效的轨道上运行,探索高校发展富有智慧的超越,努力实现学校建设“人民满意、世界一流”大学的目标。

陈雨露校长强调,首先要运用辩证方法论审视主要矛盾,实现“两个结合”,即把中国人民大学发展战略与国家发展战略结合起来,把中国人民大学的比较优势与国家战略需求结合起来。作为中国共产党亲手缔造的新中国第一所新型大学,中国人民大学在中国教育走向世界的进程中应该高举理想主义的旗帜,为着实现中国教育事业的重大进步革新,为着建设遵循中国核心价值体系的大学并立于世界一流教育领域,为着切实提高人才培养质量这一教育事业核心目标作出努力。当前“两个结合”聚焦在一起,就是贯彻落实好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,以学生为中心、以教学科研为中心规划、推进、评估各项工作。

其次,要加强战略管理,完善学校发展蓝图。学校的建设目标和战略规划凝聚了历史积淀、时代条件和各界共识,同时需要面对新时期的新变量进一步完善。在充分听取广大师生意见和建议的基础上,要加强战略管理机构建设,吸纳具有深厚学问、广阔视野和战略思维的教授团队,具有全球视野和广阔见识、对学校具有深厚感情的各界专家,共同探讨学校各阶段发展的重大问题、现实问题。

第三,要在学习中超越,确立学校作为中国高等教育重要驱动力量在世界范围的影响力。要向世界先进高校和国内兄弟院校学习借鉴,同时充分发挥学校独具的优势,建设一所思想力和执行力俱强、具有批判精神但更具建设性的大学,稳健高效地实现学校的超越性发展。

陈雨露校长就本学期八项重点工作做了部署。

一、稳中求进,推动学校事业发展,迎接党的十八大召开。要坚持发展的主题,把推进工作与疏解矛盾结合起来,在发展中化解矛盾,解决问题。当前要积极落实和推进反映师生员工呼声的眼前期望做的实事和大事。

二、认真做好新一轮一级学科评估工作。全国一级学科评估工作是涵盖了学校核心竞争力、学术影响力和社会贡献度的一项总体评估,要围绕“以质量为核心”,客观、真实、自信地梳理学校学科建设取得的成就和存在的问题,明确学科建设的指导思想和着力点,把学科建设的长远规划与教学、科研、人才培养、队伍建设等各项工作结合起来。

三、探索创新人才培养模式。坚持以人才培养为中心,以培养具有跨文化沟通能力、全球领导力,能够在东西方文化两个平台上自由往来的“国民表率、社会栋梁”为目标,凝聚共识、协同创新,进一步梳理描绘各阶段人才培养的路线图,设计完善人才培养的各环节。

四、加强重大项目建设。以国家实施“2011计划”为契机,进一步加强学校学科建设工作、提升协同创新能力;重点落实中国人民大学推进哲学社会科学发展八项措施,促进学科体系、人才队伍、社会服务、国际影响力、机制保障等全面发展。

五、建立完善精细化管理模式。坚持“以师生为中心”,“急教学科研一线所急”,把感情真正体现在服务师生上,把精力真正放在提升工作水平上,积极推进,狠抓细节,以“精细化管理、人性化服务”,为教学科研营造良好环境。

六、推进中法学院建设。中法学院是中国人民大学所探索的中外“强强联合”办学的“第三条道路”,既保证了学校办学的指导思想,又吸收了先进的国际办学理念,得到了两国教育部门的肯定,也将成为学校探索人才培养新模式的新实践。

七、做好75周年校庆工作。要围绕“以学生为中心、以学术为中心、以校友为中心”,开展校庆活动。要以校庆为总结和展望学校新时期建设的抓手,凝聚人心、鼓舞士气,团结各界力量共同推动学校发展。

八、做好新校区建设规划。要把学校长远发展与国家战略需求和服务地方发展相结合,站在落实十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展;落实2011计划,打造人文社会科学协同创新基地和国际文化交流平台的高度谋划校园建设。

会上,袁卫常务副校长通报了本学期学校教学、科研、国际交流、行政管理等方面工作。(一)学科建设。全面做好教育部第三轮一级学科评估的参评工作,不断加强传统优势学科和重点学科建设,增强创新人才培养能力,进一步加大对基础学科、新建学科的扶持,继续大力推进学科特区建设,加强学科发展的规划评估与优化。(二)人才培养。全面做好本科教学工作,积极进行人才培养模式改革,认真办好2012年暑期学校,不断提高研究生培养质量,进一步做好招生就业工作。(三)重大项目和科学研究。在继续实施“985”、“211”工程的同时,为国家即将推出的重大项目“2011计划”做好准备工作,认真贯彻落实学校推进哲学社会科学繁荣发展的八项措施,进一步明确质量和创新导向,构建科学高效的科研评价机制,打造国家和中央的“思想库”和“智囊团”。加强与相关部门和地方政府合作,形成一批高质量研究报告和发展报告,进一步加强学术期刊社建设。(四)队伍建设。深入推进分配制度改革,进一步完善高层次人才引进和培养机制,加强创新团队建设,完善教师分类管理。(五)提升国际性。开辟中外合作办学新局面,进一步提升教师队伍的国际性,进一步提升人才培养的国际性,进一步加强学校海外孔子学院建设。(六)行政和条件保障。不断提高行政管理水平,紧密结合学校事业发展的需要,进一步提高财务管理水平,全面加强校园公共服务条件建设,着力解决关系师生切身利益的各类“民生”问题,深入推进学校文化建设,切实保障校园安全。(七)75周年校庆。以校庆为契机,加快推动“完善中国特色现代大学制度,完善治理结构改革试点”国家教育体制改革项目的进展。

牛维麟常务副书记就学校党委工作作了部署和安排。(一)深入开展创先争优活动,迎接党的十八大召开;(二)加强干部队伍和基层组织建设,保障学校“十年腾飞”战略规划顺利实施;(三)加强党风廉政和反腐倡廉建设,为学校事业发展保驾护航;(四)迎接党的十八大召开、学校75周年校庆,加强宣传、统战和校园安全稳定工作;(五)贯彻“以学生为本”的宗旨,加强学生思想政治教育,抓“三班”、固“三基”,全面服务学生成长成才。牛维麟常务副书记同时通报了学校校园建设、资产管理、产业发展等有关情况。

(编辑 杨默)