新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院举行“重走家乡的红色足迹”暑期社会实践活动
2021-08-20 18:02:58
1,702 次浏览
来源:外国语学院
编辑:曾 慧

为引导人大学子赓续红色血脉、担当时代责任,中国人民大学外国语学院开展了“寻根溯源,在实践中学习党史丨重走家乡的红色足迹”暑期社会实践活动,鼓励学生充分利用家乡红色资源,重走家乡路,重温红色岁月,在实践中学习党史,培养爱党爱国意识,走好新一代长征路。

8月6日,外国语学院本科生王逸飞与夏欣雨一同前往位于江西省南昌市的南昌八一起义纪念馆,进行“重走家乡的红色足迹”暑期社会实践活动。

两位小组成员共同参观了南昌八一起义纪念馆。活动结束后,两位成员一致认为此次活动丰富了她们对于历史的认知。夏欣雨表示,“南昌八一起义纪念馆内对南昌起义有详细的文字记载,还有一些红军使用过的物品收藏和场景复现。参观完南昌八一起义纪念馆后,我们对南昌起义这一历史事件有了更深入的了解。”

 

8月25日,于孙腾、管小川、崔航生三位同学前往青岛市老城区进行实地参访。小组成员们首先来到青岛市市级重点文物保护单位——花石楼。

在参访过程中,小组成员认真学习了相关的红色故事。随后他们参观了其他历史文化建筑,深切地感受到中国共产党领导是历史的选择、人民的选择这一伟大真理。

7月24日,“重走家乡红色足迹”实践活动山东青岛小组成员于孙腾、兰锦瑞、许嘉楣和刘琬玥四位同学前往青岛市老城区沿海一线历史风景名胜区进行实地参访。

本次实地调研活动中,小组成员来到了五四广场。在景区的中央,矗立着标志性建筑物“五月的风”,激励着一代又一代青岛人把青岛建成一座“青春之岛”与“进步之岛”。

小组成员参访栈桥景区。

小组成员徒步3公里,来到了青岛奥林匹克帆船中心。2008年,该中心承办了北京奥运会的帆船项目。如今,该中心仍是世界众多帆船赛艇的母港。

7月16日,外国语学院本科生王雅墨和赵怡霖组队参观了北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)。她们参观了鲁迅故居、“人民呼唤焦裕禄”展览和“曙光·伟业——五四运动和中国共产党的创立”展览。

两位小组成员首先参观了鲁迅故居。鲁迅在这里写下了《华盖集》《华盖集续编》《野草》三本文集和《彷徨》《朝花夕拾》《坟》中的部分篇章。

在“人民呼唤焦裕禄”展览中,两位成员了解了焦裕禄同志的生平事迹。焦裕禄同志1962年12月到河南省兰考县工作,1964年5月积劳成疾病故。一年多时间,他在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。兰考县饱受风沙、盐碱、内涝之患,他身先士卒、以身作则,带领全县人民开展封沙、治水、改地的斗争。从风沙最大时、大雨瓢泼中带头查风口、探流沙、看水势,到铺天盖地的风雪中率领干部访贫问苦;从衣、帽、鞋、袜补了又补、缝了又缝,到起草《干部十不准》对干部廉洁自律作出具体规定;从靠一辆自行车和一双铁脚板走访和蹲点调研120多个生产大队,到用手甚至硬物顶住剧痛的肝部坚持下乡、忘我工作……焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一名优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

在“曙光·伟业——五四运动和中国共产党的创立”展览中,两位成员了解了五四新文化运动与马克思主义在中国早期传播、中国共产党创建的内在关联。在五四新文化运动的思想启蒙下,以毛泽东、周恩来、恽代英、邓中夏、高君宇等为代表的五四一代青年,冲破封建伦理束缚成长起来,在对各种“主义”比较和鉴别中选择信仰马克思主义,“与劳工为伍”,又在“南陈北李”指导与推动下,酝酿、筹备、建立了中国共产党。

参观结束之后,两位成员表示,在本次“重走家乡红色足迹”活动中,她们既回溯了觉醒年代的思想先锋,也瞻仰了建设年代的行动先锋;深感百年大党雄关漫道一路走来的艰辛,也立志将红色江山世代相传,做能担当民族复兴大任的时代新人。

(责任编辑:杨钰晴、曾慧)