新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央视新闻]中国入围世界500强企业数量继续领跑!两份榜单带你“数”读中国企业成长变化
2021-10-12 08:14:11
604 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:杜 嘉懿

近期发布的两份企业排行榜:一份是中国企业500强榜单,另一份是《财富》杂志公布的世界500强排行榜。结合历年来这两张榜单的变化,从国内国际两个视角,来看看中国企业的成长变化。

(点击查看原视频)

从规模看,自2002年中国企业联合会首次发布中国企业500强以来,上榜企业保持快速扩张态势。特别是近十年来,入围门槛从2011年的142亿元提高到392亿元,营业收入规模从36.32万亿元增至89.83万亿元,资产规模从108.10万亿元增至343.58万亿元。千亿级规模企业从80家增加到222家。而从入围世界500强的中国企业数量来看,2011年,仅有58家上榜,这个数字还不到美国的一半。2020年,中国入围世界500强企业达到133家,在数量上超过美国,成为世界第一。2021年,继续领跑,达到143家。

中国企业联合会副理事长 李建明:实际上就是我们中国企业的竞争力已经显著提高了。不仅是国内竞争力,全球的竞争力(也)在提高。尽管有人说可能世界企业500强的排序主要是规模,但是规模也是竞争力的一个很重要表现。

中国企业发展质量不断提高

从两张榜单可以看出,近十年来中国企业的创新水平不断增强,产业布局持续优化,发展质量也在不断提高。

(点击查看原视频)

从质量看,中国500强企业的创新贡献持续增加。研发投入规模从2011年的4391亿元增至2021年的13066亿元。拥有专利数量从22万件增至145万件。2013年中国企业500强参与标准制定数量约2.81万项,至2021年已达到6.9万项。

而在世界五百强分行业榜单中,十年前中国只有6家企业在所属行业排名第一。如今,已经有15家中国企业排名第一。特别是自2016年起,中国数家互联网相关企业闯入榜单,反映出中国新经济企业蕴含的巨大能量。而在2021世界500强中,从排行榜位次变化看,排名上升最快的前10家企业中,有一半来自中国。伴随着中国全球经济地位的崛起,中国企业正在改变全球企业竞争格局。

中国企业联合会副理事长 李建明:(中国企业)发展质量有了显著的提高,企业创新能力这块儿,就是我们企业的研发强度从1.42%提到了1.77%。产业结构也是在持续优化,战略性新兴产业的企业数量,每年也在不断地提高。

从行业分布来看,过去十年,中国企业500强榜单的26个行业中,食品饮料生产、消费品生产和采矿业上榜企业数量减少都在10家以上,降幅均超过35%;电信及互联网信息服务行业企业数量从7家增至14家;电子设备制造业企业数量从4家增至15家,增幅超过200%。行业分布更加均衡,正从传统制造向先进制造与高端服务等产业进行迁移和升级。

中国人民大学教授 杨杜:企业为什么能够做得这么好?我认为最主要的是企业的自身奋斗,但是它也是在中国的制度优势、体制优势和大市场的市场优势的外部环境下发展起来的。

中国企业韧性不断增强

通过中国企业五百强和世界五百强这两张榜单,我们不仅能看到中国企业在做大做强做优,还看到了中国企业发展面临的挑战和机遇。

(点击查看原视频)

从中国企业五百强榜单来看,尽管金融企业的盈利水平仍明显高于非金融企业。但近十年来,非金融企业的净利润增速明显快于金融企业。2021年中国企业500强中金融企业净利润增速仅为0.01%,显著慢于非金融企业的8.44%。这意味着中国企业500强的净利润分配,正在朝着积极的方向调整。

中国人民大学教授 杨杜:过去我们企业主要在追什么呀?就是做大做多做快。但是现在我们主要追的是什么?追的是做强做优做新。展现了产业结构是随着时代和环境的变化来不断调整的。

在新冠肺炎疫情、全球经济衰退、部分国家遏制打压升级等多重冲击下,今年世界500强排行榜企业的入围门槛、营收总额双双下降,而上榜中国公司的平均销售收入和平均利润与上年基本持平,经营状况超过全球平均水平。

透过榜单,可以看到中国企业在盈利能力、关键核心技术等方面与部分美欧等发达经济体企业相比仍存在一定差距。专家表示,未来在新冠肺炎疫情、部分国家遏制打压升级等多重因素下,中国企业面临产业生态挑战和科技创新挑战,应在推动经济高质量发展的背景下抢抓机遇、练好内功,进一步提升发展质量和效益。

中国企业联合会副理事长 李建明:中国经济正在由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。最关键的是要与国家的经济发展政策相适应,不断地对企业发展战略进行调整。

原文链接:[央视新闻]中国入围世界500强企业数量继续领跑!两份榜单带你“数”读中国企业成长变化

(责任编辑:丁悦)