新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学退休教师投身滇西支教 绽放银龄风采
2021-10-13 19:40:44
1,733 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:曾 慧

2020年,教育部启动实施高校银龄教师支援西部计划,面向西部地区行业、产业、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研。两年来,中国人民大学有8名退休教师积极响应号召,先后投身西部高校的支教工作中。2020年6月起,刘文秀、王建平、刘青建、宋平生、张俊香、丁大建和唐跃进7位教师陆续赴滇西应用技术大学支教,其中王建平、宋平生、张俊香3位教师已完成工作任务,其余4位教师又延长了一年支教时间。2021年,应用经济学院退休教师王宝坤奔赴滇西应用技术大学傣医药学院支教。银龄教师从教水平高,深受受援高校师生欢迎。他们在支教过程中充分发挥“传帮带”作用,引领青年教师快速进入教学发展轨道,也对受援学校学科建设提出了很多意见建议。

在第37个教师节来临之际,刘文秀获评“滇西应用技术大学2021年度优秀教师”荣誉称号。

2020年6月,刘文秀主动要求提前到滇西应用技术大学珠宝学院工作,面对教学环境和教学对象的转变,主动作为,积极适应,明确职责,快速进入教学和管理角色支教期间,刘文秀受命组建公共课部,担任公共课部负责人,教学行政双肩挑。一年多来,在学院的大力支持下,公共课部在加强学院大学英语、计算机、数学、大学语文和思政课的教学管理规范化、科学化和精细化方面成效显著。刘文秀在承担大量教学工作的情况下,做到教学与行政两不误、两促进,充分激发了年轻教师的积极性,使公共课部的建设工作在紧张、和谐、进步和有序的氛围中快速发展。

在外语教学改革方面,刘文秀带领年轻教师对本科400多名学生进行分班考试,实行英语分层教学,取得了良好的教学效果。2021-2022学年,刘文秀带领制定了小语种教学实施规范,并组织实施了小语种教学,还为珠宝学院2017、2018级学生开设暑期考研英语培训课程和英语四、六级辅导培训,承担的教学任务总课时远超规定最低课时数。

刘文秀还积极进行“传帮带”,指导多位年轻教师的科研立项和自选科研课题。刘文秀表示,她是珠宝学院第一个走进课堂站在讲台上的银龄教师,学生们年轻、炙热、崇敬和期待的眼神给了她将银龄优势与受援院校的需求紧密契合的动力和能量。她表示,“我的业绩取之于需求,用于需求。滇西大是我教师生涯的第二个起点,只要有需求,我就有奉献。”

(9月18日下午,在滇西应用技术大学2021年中秋节银龄教师座谈会暨欢迎会上,刘文秀代表珠宝学院银龄教师发言。)

中国人民大学离退休管理部门和教师工作部门协同推进落实高校银龄教师支援西部计划,为高校退休教师搭建老有所为的广阔平台,取得多方共赢良好成效。学校将进一步加强对高校银龄教师支援西部计划的宣传工作,动员更多的退休教师投身西部高校支教事业,持续关心关注银龄教师及其家属,解决他们工作和生活中的困难,为银龄教师在受援高校发挥作用提供支持。

(责任编辑:刘晓阳 常佳和)