新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
马俊杰副书记出席全国大学校长美育论坛
2012-02-17 19:39:44
6,498 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月12日至13日,由教育部和浙江省政府联合主办的全国大学校长美育论坛在浙江杭州举行。中国人民大学党委副书记马俊杰应论坛组委会邀请出席论坛和相关活动。

本次论坛以“美育和创新人才培养”为主题。教育部体育卫生与艺术教育司、浙江省教育厅有关领导以及教育部艺术教育委员会专家和全国40余所高校领导参加论坛,与会高校领导共同签署了“高校艺术教育杭州宣言”。

在13日上午举行的论坛大会上,马俊杰副书记作了题为《通过艺术教育和艺术人才培养推进大学生美育工作》的主题发言。他指出,高校艺术教育是大学生美育的主要内容,是素质教育的重要组成部分。中国人民大学一贯重视艺术教育,并创造性地将学校优良传统和时代要求紧密结合,将艺术教育作为一项系统工程,形成了“以素质教育为目标,以优化美育环境为重点,拓宽艺术教育教学主渠道,发挥学生艺术团先导作用,切实提高学生艺术修养和人文修养”的工作思路,采取了制定战略规划、完善组织架构、建立考评机制、发动学生参与、引入国际因素等系列措施,走出了有中国人民大学特色的艺术教育之路。同时,马俊杰副书记从工作机制、基本内容和工作成效等三个方面向与会领导、专家、学者介绍了中国人民大学艺术教育体系建设的基本情况。

在13日下午的分组讨论中,马俊杰副书记作为校长美育论坛二组组长召集该组各高校领导讨论。大家围绕高校贯彻落实党的十七届六中全会精神的举措进行发言,介绍了各高校加强校园文化建设、促进文化发展繁荣的工作思路和基本情况。

在杭期间,马俊杰副书记还专程看望慰问了参加全国第三届大学生艺术展演活动的中国人民大学学生艺术团部分团员。马俊杰副书记来到彩排现场,和大家一一握手、合影留念,并把慰问品带给大家。他高度评价了学生艺术团在本届全国大艺展中的优异表现,称赞同学们为学校争光,为北京市添彩。同时,他询问了同学们在杭州的演出和生活情况,并鼓励大家再接再厉,在之后的演出中进一步展现人大学子的优良传统和精神风貌。

校团委相关负责人一同参加论坛和慰问活动。

(编辑 杨默)