新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
离退休党委与信息资源管理学院2021级硕士研究生2班、3班联合党支部开展“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动
2021-10-14 16:47:42
3,853 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:杨 钰晴

10月13日下午,离退休党委与信息资源管理学院2021级硕士生2班、3班联合党支部开展“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动。信息资源管理学院老党员韩玉梅、周雪恒、陈智为、刘培平、王遦5位教授受邀主讲,离退休党委书记纪红波、党委副书记杨海燕,信息资源管理学院党委副书记韩曙光,离退休党委在职党支部党员、离退休党员代表、信息资源管理学院2021级硕士生2班、3班联合党支部党员参加讲座。讲座由信息资源管理学院2021级硕士生2班、3班联合党支部书记张瑞主持。

全体党员现场观看了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片。

韩玉梅、周雪恒、陈智为、刘培平、王遦围绕“建党百年历程中的中国档案事业发展”分别发言。5位老党员从自身成长和参与档案学科建设的经历出发,为参加活动的青年学生党员勾勒出了建党百年历程中国家档案事业发展的历史图景。他们结合自己的切身体会,勉励青年学生党员学史知史明史,厚植爱党爱国报国的情怀,努力学习专业知识,使自己无愧于中国共产党党员这一光荣身份。

张瑞表示,通过这次主题党日活动的开展,青年学生党员党性得到了提升和锤炼,对党员身份和初心使命有了更加深入的理解。青年学子应将专业史融入党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中,抓好专业学习这个把手,深入开展党史学习教育,努力学习科学文化知识,努力为中国特色社会主义事业发展做出新的更大贡献。

学生党员左宇航表示,听取离退休老党员对于学院档案学科建设历史的介绍后,大家深切地感受到作为新时代青年党员的责任与使命。新中国的档案事业是吴宝康等前辈冒着炮火硝烟在重重困难中建立的,其历史意义非同凡响。青年档案学子应当立足文史哲开展专业研究,在党的领导下推动档案事业的建设发展。

学生党员齐宇表示,老党员们讲述的亲身经历使同学们对百年来中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就有个更深刻的感受。青年党员要积极向优秀党员前辈学习,进一步坚定理想信念,努力学好专业知识,将专业学习和理论学习更好地结合在一起,并加强实践,用汗水丈量青春。

纪红波作总结发言。她表示,档案承载着过去,影响着现在,启迪着未来,真实地记录了中国共产党成立百年来的光辉历程。本次联合主题党日活动以专业史切入党史学习,用学术讲政治,是创新党史学习教育形式的一次有益尝试。纪红波也勉励在场的青年学生党员,不仅要努力学习专业知识,打造过硬的本领,更要学史力行,在实践中守初心、担使命,将党史学习教育落到实处。

“学百年党史、悟求是思想”青年学生党员党性提升暨联合主题党日系列活动由离退休处党委、信息资源管理学院党委主办,信息资源管理学院2021级硕士生2班、3班联合党支部协办,旨在充分利用校内丰富优质的教学资源,发挥老党员对青年党员的“传帮带”和“引路人”作用,推动党史学习教育深入青年,教育引导青年树立科学的历史观,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导青年到实践中增长才干,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

(责任编辑:杜嘉懿)