新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新闻学院成立国际新闻与传播系
2021-10-18 08:00:00
4,592 次浏览
来源:新闻学院
编辑:吴 珏林

10月13日上午,中国人民大学新闻学院宣布成立国际新闻与传播系。国际新闻与传播系是新闻学院的第五个系,是学院进一步整合资源,加强国际传播人才培养、科学研究和社会服务工作的重要举措。

中共中央政治局5月31日下午就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

在成立仪式上,中国人民大学副校长胡百精表示,新闻学院国际新闻与传播系的成立正当其时,呼应党中央就加强我国国际传播能力提出的要求,彰显了中国人民大学“始终奋进在时代前列”的精神品质。

新闻学院执行院长周勇宣读了中国人民大学《关于设立国际新闻与传播系的决定》并表示,新闻学院目前已经建成了贯穿本硕博的国际新闻与传播人才一体化培养体系,成立国际新闻与传播系是新闻学院建设“双一流”、提升国际化的重要举措。

目前,新闻学院国际新闻与传播系拥有全职和兼职教师近20名,人才培养项目包括全英文国际新闻本科项目、国际新闻传播硕士项目、一带一路全英文硕士项目。应国家对外传播战略和主流媒体实际人才需求,新闻学院正在拓展小语种国际传播人才培养项目,与中法学院(苏州校区)合作共建国际传播本科项目(中外合作法语项目),预计2022年在苏州校区招生。

周勇还介绍,在未来,国际新闻与传播系还将继续和其他高校、组织和机构展开合作,搭建更为高效的国际新闻与传播教学科研平台,为国家对外传播贡献力量。

国内主流媒体领导和主要国际传播人才培养院系的专家也参加了成立仪式,包括中央广播电视总台CGTN主任范昀、新华社人事局副局长王凡、《中国日报》社人事部主任李文莎、《人民日报》社人事局人力资源管理处处长张庆波、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫、中国传媒大学教务处处长王晓红、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞、上海外国语大学新闻学院院长郭可等。

同日,新闻学院公布了两项与业界的国际传播人才培养合作协议。周勇宣布与中国外文局国际传播人才培养和学术研究合作正式启动,并为合作导师颁发聘书。

外文局当代中国与世界研究院党委书记杨平认为,学界与业界要加强合作,不断创新,深化协同协作,以问题为导向,切实增强国际传播人才培养合作研究的针对性和时效性,为“讲好中国故事,传播好中国声音”做出贡献。

周勇与《海南日报》报业集团党委副书记吴斌在线上签署了国际传播人才培养和学术研究合作协议。在未来,新闻学院将与海南省在人才培养、课题研究、国际传播联动互动等方面展开一系列合作。

海南省委宣传部副部长吕鸿表示,本次与新闻学院合作实现了供需双方直接对接,打通学界与业界,推动校媒深度融合,有利于双方共同发展。

成立仪式后,国际新闻与传播人才培养研讨会召开,业界与学界专家就如何优化国际传播人才培养进行了深入交流。

(责任编辑:石璐)