新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国社保30人论坛年会(2012)在人民大学隆重举行
2012-02-14 01:20:35
8,759 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月11-12日,由中国社会保障30人论坛、中国人民大学中国社会保障研究中心共同主办,人民网、太平人寿保险有限公司协办的“中国社会保障30人论坛年会(2012)”在中国人民大学隆重举行。本届年会的主题为“城乡统筹:走向公平的社会保障”。 中国人民大学党委书记程天权教授为本届年会致词,中国人民大学教授、中国社会保障30人论坛总干事郑功成教授主持了论坛开幕式暨主旨报告会。

国家发改委副主任孙志刚,人力资源社会保障副部长胡晓义,全国人大常委、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席索丽生,全国政协社会法制委员会副主任、原劳动保障部常务副部长王东进,民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任陈传书,杭州市人民政府副市长何关新等出席论坛并做了主旨报告。中国社会保险学会会长、原劳动保障部副部长王建伦,中国社会福利协会会长、原中纪委驻民政部纪检组长刘光和,中国经济体制改革研究会会长、原国家发改委党组成员兼国务院东北办副主任宋晓梧等分别主持了大会及各分论坛。

中国社会保障30人论坛27名成员及部分特邀专家学者和来自国家发改委、人力资源社会保障部、民政部、财政部、国家审计署、国务院法制办、全国总工会、全国老龄办、中国残联、中国人民解放军军人保险局等中央部门的有关负责人,中国社会保险学会、中国医疗保险研究会、中国社会福利协会、中国经济体制改革研究会、中国老年学会等全国性学术团体负责人,以及来自杭州市、成都市、广东东莞市、陕西宝鸡市等富有代表性的地方政府负责人和太平人寿、新华人寿等全国性保险公司负责人约120多名正式代表出席了本届年会。

中国社保30人论坛年会开幕式暨主旨报告会由郑功成教授主持

郑功成教授在开幕式上介绍本届年会的背景与主题,强调我国社会保障体系建设经过近几年的努力正在实现其普惠性目标,下一阶段的目标应当是不断促进社会保障体系建设的公平性,而城乡统筹发展社会保障则是我国社会保障制度从形式普惠走向实质公平的必由之路。郑功成教授还代表中国社会保障30人论坛在会上发布了2011年中国社会保障十大事件的评选结果。

程天权书记代表学校致词

程天权书记在致词中首先代表学校对到会的中央各部委领导与专家学者在新春之际莅临我校表示热烈欢迎。他指出,中国社会保障30人论坛2012年年会在人民大学隆重举行,不仅是我国社会保障界的一件大事,也为人民大学新一年重大学术活动的开展奠定了高端台阶。他还指出,近几年来,在党和政府的高度重视下,我国社会保障事业取得了举世瞩目的重大进展,2011年更是社会保障制度建设极不平凡的一年,全民医疗保险、全民养老保险正在变成现实,一个惠及全体人民的中国特色社会保障体系已经形成。这些重要进展与成就的取得,与各位领导和专家学者的努力推动与良好合作是分不开的,而中国社保30人论坛作为我国社会保障界的高层学术群体,从成立之初就坚持学术研究与政策研究并重的原则,每年在全国“两会”召开之前举行年会,搭建起学者与决策者的高层次交流平台,这对于推进社会保障学术与政策的发展确实是一个创举。他还向与会者介绍了学校的办学宗旨及近期制定的推进哲学社会科学发展的八大举措,表示将一如既往地支持包括社会保障在内的与民生发展密切相关学科的科学研究与人才培养工作,为我国社会经济事业的健康发展不懈努力。

人力资源和社会保障部副部长胡晓义在做主旨报告

胡晓义副部长在演讲中介绍了国家在“十一五”期间及2011年社会保障制度建设所取得的重大进展。他指出,我国城镇化率超越“50%”转折点的出现,同时城乡人口的流动已成为常态,表明我国社会保障发展进入到一个新的阶段,要求我们在更高层面和以更大强度加快推进城乡统筹的步伐。而涉及城乡的社保制度主要有城乡居民医保和职工医保、城乡居民养老保险和职工养老保险、城乡医疗救助、城乡低保,强调要在政策衔接、制度融合、体制整合等层面上加快推进城乡统筹。他进一步强调,城乡统筹的顶层设计最终应体现在对人民群众的服务上。因此,城乡社保的政策、体制、机制改革与完善,要把经办服务、特别是基层经办服务资源的整合与水平提升摆在重要位置,使老百姓能切身感受到统筹城乡的好处,在这方面尤其要强化基层公共服务平台建设,大力提升其管理服务手段,并充分利用好各类社会资源。

国家发改委副主任孙志刚在做主旨报告

孙志刚副主任在报告中介绍了我国三年医改所取得的巨大成就。他说,从总体上看,新一轮医改注重把满足人民群众的基本健康需求作为政府的一项基本职责,有力地促进了基本医疗卫生服务的公平性、可及性、和便利性,在实现人人享有基本医疗卫生服务的目标上迈出了坚实的步伐。特别是资金投入向农村和基层倾斜,重点保障中低收入群众,切实减轻老百姓的看病就医负担,让农民和困难群体优先享受到医改带来的实惠,推动了民生保障和改善,推进了城乡统筹发展,促进了社会公平正义与和谐进步。实践证明,医改方向正确,路径清晰,措施得力,符合人民群众的愿望和要求,符合我国基本国情和医疗卫生事业发展规律。不过,他也指出,新一轮医改已经取得的成效还是初步的和阶段性的,目前,医改已经步入深水区,难点问题集中显现,体制性矛盾集中暴露,改革面临的困难更多、挑战更大。完善全民医保制度使其真正发挥对医疗行为、医疗费用的监督制约作用还有待进一步加强;基本药物制度刚刚建立,新运行机制还不稳固,基层医改成果还有待进一步巩固;公立医院改革还处于试点阶段,公立医院发展的新模式还有待于进一步探索。他强调指出,“十二五”时期是建立基本医疗卫生制度的关键时期,在实现2020年人人享有基本医疗卫生服务的进程中承前启后,深化医改需要抓好三项重点任务和相关配套改革,一是要加快健全全民医保制度和体系,包括提高保障标准、改善管理水平、改革支付方式、探索建立重特大疾病保障制度。二是巩固完善基本药物制度和基层运行新机制。三是要以县级医院改革为重点,积极推进公立医院改革,同时还要统筹推进药品生产流通和医药卫生监管体制等配套改革。

民政部党组成员、全国老龄办常务副主任陈传书在做主旨报告

陈传书副主任代表民政部对论坛的举行表示祝贺。他在主旨报告中指出,我国社会福利事业发展面临家庭和单位福利功能的不断弱化、人口年龄结构的快速老龄化、社会福利观念深刻转变以及社会保障制度体系尚不健全等诸多挑战,在一定程度上加重了社会保险和社会救助等方面的压力。他主张,要健全适度普惠型社会福利制度,要健全多元化社会福利服务供给机制,要科学推动各项社会福利事业协调发展,最终努力探索出一条适合我国国情的社会福利事业发展之路。

民盟中央专职副主席索丽生在做主旨报告

索丽生副主席向与会者报告了民盟中央2011年受中共中央委托开展社会保障体系建设调研活动并获得中共中央、国务院主要领导同志重要批示的成果。他指出,“十一五”以来我国社会保障和基本公共服务体系建设步伐明显加快,财政投入力度、水平提升幅度、惠及民生广度,堪称前所未有,对国家发展与民生改善正在发挥着越来越重要和直接的作用。然而,我国社保体系建设客观上仍存在着建制理念与最终目标不够清晰,制度碎片化,公平性、规范性欠缺,保障水平偏低,待遇差距过大,统筹层次不高,转移接续不畅,管理体制分割,经办能力不足等缺陷。而这些缺陷也反映了现有基本公共服务体系所存在的一个重大问题,即城乡统筹不力、差距巨大。因此,加强城乡统筹是必由之路。他强调指出,国家宜确立构建完整的中国特色社保体系、实现国民福利可持续发展的新理念,尽快明确社保体系建设的战略目标与基本步骤,逐步将人民引领入中国特色社会主义福利社会。为此,需要设立常态化的社会保障统筹设计或咨询委员会,条件成熟时成立大社会保障部;同时尽快提升社会保障经办能力,为可持续发展提供强有力的组织保障。他还建议,国家需要进一步优化养老保险、医疗保险、社会救助与老年服务四大基本保障制度,促使其从长期试验性状态走向定型、稳定发展新阶段,并确立相应的投入约束指标,协同推进民主政治建设、社保体制改革与社保法制建设,加快城乡统筹的基本公共服务体系建设,进一步推进就业、户籍、财政体制等重大制度的改革,促进基本公共服务均等化。

全国政协社会法制委员会副主任、中国医疗保险研究会会长王东进在做主旨报告

王东进副主任在报告中指出,在我国医保制度取得重要进展的背景下,进一步完善医保制度、实现公正和谐医保,比建“框架”情况更复杂,任务更艰巨。既需要科学周密的“顶层设计”,更需要“三医联动”,进行一系列的配套改革和体制机制创新。就基本医疗保险管理体制而言,当务之急是要毫不迟疑地加快城乡统筹的步伐,这样既可增强制度的公平性,又可提高管理和基金使用效率,符合医疗保险的客观规律,不啻是完善制度、实现公正和谐医保的不二良策。他进一步指出,加快推进基本医疗保险城乡统筹,是上有所示,下有所为,事有所需,人有所盼。既有基础,也有条件,可谓势在必行,理应顺势而为。当务之急是加快制度整合,尽快实现一体化管理。

在本届年会做主旨报告的还有杭州市人民政府副市长何关新、太平人寿保险有限公司总经理郑荣禄。陕西宝鸡市常务副市长乔军、成都市人力资源和社会保障局副局长张小江、广东东莞市社会保障局副局长李宝珊也在分论坛上分别介绍了所在地区统筹城乡社会保障发展的实践过程、成效与经验,为与会者提供了丰富的社会保障改革与城乡统筹发展信息。

社会保障综合分论坛会场

中国社会保险学会会长、原劳动保障部副部长王建伦在主持会议

中国社会福利协会会长、原中纪委驻民政部纪检组长刘光和在主持会议

中国社保30人论坛成员、中国经济改革研究会会长、原国家发改委党组成员宋晓梧在主持会议

中国社保30人论坛成员、中国社科院学部委员、原社会学所所长景天魁在主持会议

本届年会分设“社会保障综合”、“医疗保险”、“养老保险”、“老年人福利”、“儿童、残疾福利与慈善”、“社保基金与老年服务”六个分论坛。

社会保障综合分论坛会场

社保基金与老年服务分论坛会场

中国社会保障30人论坛成员周弘学部委员、景天魁学部委员、郑秉文研究员、王延中研究员、唐钧研究员、贾俊玲教授、李玲教授、丁元竹教授、关信平教授、陆士桢教授、王振耀教授、林义教授、何文炯教授、申曙光教授、杨燕绥教授、王保真教授、郭士征教授、林闽钢教授、席恒教授、张思锋教授、丁建定教授、宋宝安教授、禇福灵教授、吕学静教授、青连斌教授,以及中国劳动保障科学研究院院长田小宝、人力资源和社会保障部社会保险研究所所长金维刚、中国老龄科学研究中心主任张恺悌、北京大学教授叶静漪、清华大学教授王名、湖南省委党校副校长邓微等特邀知名专家学者,和人力资源社会保障部医疗保险司司长姚宏、人力资源社会保障司农村社会保险司副司长刘从龙、民政部社会福利中心主任冯晓丽、民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中、财政部社会保障司副司长余功斌、全国老龄办副主任阎青春、全国老龄办副主任朱勇、全国老龄办政策研究部主任党俊武、中国医疗保险研究会常务副会长韩凤等在各分论坛上发表了自己的最新研究成果与政策见解。陕西宝鸡市常务副市长乔军、成都市人力资源和社会保障局副局长张小江、广东东莞市社会保障局副局长李宝珊也在分论坛上分别介绍了所在地区统筹城乡社会保障发展的实践过程、成效与经验,为与会者提供了丰富的社会保障改革与城乡统筹发展信息。

中国社保30人论坛成员、中国社科院学部委员、欧洲研究所所长周弘在发言

中国人民大学社会与人口学院杜鹏教授、统计学院王晓军教授、劳动人事学院孙树菡教授与杨俊副教授作为年会特邀专家学者在相关分论坛上做了发言。出席会议的还有我校校办副主任李家福、劳动人事学院仇雨临教授、杨立雄副教授、韩克庆副教授、鲁全讲师、李莹讲师等教师与博士生代表。

与会者认为,我国社会保障体系建设已经进入了快车道,近几年无论是社会保障制度建设的速度,还是公共投入的力度、惠及民生的广度,均前所未有。一个具有中国特色并覆盖城乡居民的新型社会保障体系已经形成,并开始从长期试验性状态走向定型、稳定发展的新阶段。中国社会保障体系建设取得的重大的、实质的进展,充分体现了党和政府以人为本、民生为重的政策取向,也是国家发展进步的重要方面。

与会者呼吁,在即将实现社会保障制度普惠全民的目标的背景下,国家宜更加注重社会保障制度的公平性,要从城乡统筹的视角促进相关制度的整合与协调,缩小不同群体之间的社会保障待遇差距,并依靠公平的社会保障体系来促进整个社会的公平,真正实现让全体人民共享国家改革与发展成果。在这方面,与会者还提出了许多有益的政策建议。

程天权书记在会前会见中央有关部委领导同志

“中国社会保障30人论坛”是中国社会保障界一批知名专家学者于2009年共同发起的一个高层学术群体,论坛成员都是来自国内著名学术机构并长期从事社会保障理论与政策研究的知名专家学者。中国社会保障30人论坛的年会,是中国社会保障界最重要的年度学术会议,也是社会保障界知名专家学者与相关政策层面重要官员进行直接交流对话的高级平台,每届年会均对我国年度社会保障学术与政策发展有直接的推动作用。本届年会是中国社会保障30人论坛举行的第三届年会。

相关链接:[人民网]百位学者官员共探城乡统筹 呼吁从形式普惠走向普遍公平

(编辑:罗豫伟)