新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院开展“共话青年成长”暨“薪火相传”教育活动
2021-10-15 10:40:17
3,084 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴 珏林

10月13日上午,我国著名劳动经济学家、中国人民大学荣誉一级教授、劳动人事学院老院长赵履宽在中国人民大学求是楼347会议室作了题为“中华传统文化对现实人生的意义”的讲座。学校离退休工作处副处长杨海燕,关心下一代工作委员会负责老师马小莉,劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛、副院长周文霞、院党委副书记吴自强及教授孙健敏、程延园、罗楚亮、苏中兴、文跃然,以及学院教职工、在校生和毕业校友通过线上线下相结合的方式参加讲座,劳动人事学院办公室主任兼学院校友会办公室主任张石磊主持讲座。

唐鑛代表学院对于赵履宽回学院开展讲座表示欢迎,在中国传统节日重阳节来临之际,他也向学院全体老同志致以问候和祝愿。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中多次提到“以史为鉴、开创未来”。习近平总书记指出,中华民族是世界上古老而伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。唐鑛表示,希望通过此次讲座,学院师生进一步加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的深入学习,增强做中国人的志气、骨气、底气,秉承“劳人之事、成人之美”的使命,不负时代,不负韶华,始终奋进在时代前列。

赵履宽回顾自己从青年时代起就追求进步、追求真理、投身革命的历程。他于1949年1月考取华北大学,毕业后在中国人民大学留校工作,于1953年2月加入中国共产党,70余年来,他坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,积极投身社会主义革命、建设和改革事业。赵履宽结合当前实际表示,在党的领导下继承和发扬中华传统文化,不仅仅是为了解决具体问题,而是要回答人类社会发展和进步的若干重大问题。他阐释了他所理解和总结的中华传统文化中蕴藏的“人生十三乐”包括“和谐之乐”“助人之乐”“劳动之乐”等,他认为,学习中华传统文化,对于个人成长和社会发展都有重要的促进作用。赵履宽畅谈了九十余年的人生感悟和在马克思主义指导下研学中华传统文化的若干心得。最后,赵履宽勉励大家坚定文化自信,坚持扎根中国大地,努力创造一流的学术成果,并畅享人生乐事。

在提问交流环节,线上线下的师生校友先后提问,就“传统文化视角的人生意义”“如何将传统文化运用到现实生活中”“传统文化在现代社会的变迁与影响”等问题与赵履宽进行深入探讨。

杨海燕代表学校离退休工作处发言,她对赵履宽心系学校师生,奉献党的教育事业致以崇高敬意,并邀请赵履宽参与学校关心下一代工作委员会的工作,为学校立德树人工作做出积极贡献。她表示学校离退休工作处将继承和发扬助人为乐的传统美德,全心全意为学校离退休教职工服务,在工作中传递党和政府的关爱和温情,助力离退休教职工共享改革发展成果。

此次讲座是劳动人事学院邀请老党员为师生讲奋斗史、讲探索史,“共话青年成长”暨“薪火相传”教育活动的一部分,由劳动人事学院党委主办,劳动人事学院关心下一代工作委员会和劳动人事学院校友会承办。

(责任编辑:李宇轩)