新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
教学督导室组织召开2021-2022学年秋季学期本科教学督导团专项督导工作会议
2021-10-15 16:51:48
11,195 次浏览
来源:教务处
编辑:石 璐

10月13日,教学督导室在立德楼1012教室组织召开2021-2022学年秋季学期本科教学督导团专项督导工作会议。中国人民大学本科教学督导团兼职督导专家赵国俊、贾国栋、刘后滨、龙国富、许王莉、朱青、李志平、张威、昌敦虎、高贵武、吴岚、张伦传及实验室管理与教学条件保障处王克平副处长及相关负责人参加会议。会议由本科教学督导团团长赵国俊主持。

会上,教学督导室蒋香仙主任简要总结2020-2021学年春季学期本科教学专项督导开展及督导成果运用情况,介绍本学期通识教育核心课程专项督导工作任务和具体安排,以及立德楼智慧教室教学课程专项督导工作思路。实验室管理与教学条件保障处王北对立德楼建设概况、智慧教室类型、教学培训和使用保障等情况作了讲解。

围绕通识教育核心课程的目标定位、课程设置和建设管理机制及督导过程中遇到的问题和困难,与会督导专家进行了现场交流和探讨。与会督导专家对智慧教室教学环境的使用、智慧教学督导的主要方向和内容提出了意见和建议。会后,与会督导专家集体参观了立德楼的各种类型智慧教室,体验了智慧教室的教学环境和教学条件。

本科教学督导团包括专职和兼职两支督导队伍,分别负责本科教学常规督导和相关专项督导工作。兼职督导专家队伍主要由学校在职在岗优秀教师组成,他们克服自身教学科研任务的繁重压力,紧密结合现阶段本科教学的重点和难点问题,围绕课程教学和建设,开展立体化、全方位的专项督导工作,充分发挥各自的学科优势和专业经验,努力实现“以督促管、以导促建”的工作目标。据统计,2020-2021学年春季学期,17名兼职督导专家参加了思想政治理论课程和通识教育核心课程专项督导工作,合计听课70门次,与授课师生、助教、教学管理人员、教学团队负责人、校内外专家的访谈座谈137次,制作并发放调查问卷、广泛调阅包括教学大纲,教案、作业、试题等相关教学材料40余种,研究国内外通识教育的做法和发展,总结分析通识教育核心课程建设现状的成绩和问题,提出宝贵意见及建议,形成专项督导报告,反馈学校相关职能部门、各学院和相关教学单位,保障和助力了学校本科教学工作的改进和质量提升。

(责任编辑:李宇轩 吴珏林)