新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办
2021-10-18 10:00:40
9,902 次浏览
来源:文/校报 郭琪 马克思主义学院 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张凯怡

10月15日上午,全国高校中国共产党历史专业建设研讨会暨全国高校中国共产党历史专业骨干教师培训班(第一期)开班式在中国人民大学举办。教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺,教育部高等教育司副司长武世兴出席研讨会并致辞。教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书长、中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞主持会议。来自全国47所院校的近百名专家学者、教师代表与会并围绕“新时代全面加强高校中国共产党历史专业建设的思路和举措”进行了研讨。

本次研讨会和培训班,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史学习教育的重要论述精神,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部高教司《关于推进高校党史学习教育工作的实施方案》《关于开展“中国共产党历史”专题课教学的通知》等重要文件精神,进一步加强全国高校中共党史本科专业建设和人才培养工作,加强全国高校中共党史教学师资队伍建设,加强全国高校中共党史本科专业建设点的协同共建的重要举措。本次研讨会和培训班,由教育部高教司指导,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主办,中国人民大学马克思主义学院承办。

靳诺表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学是新中国成立以来全国高校中共党史专业的开拓者、奠基者,也是新时代高校中共党史专业的推动者、引领者。此次研讨会和培训班的举办既是高等教育系统为贯彻落实习近平总书记关于党的历史的重要论述、深入推进党史学习教育的必然要求,也是进一步做好高校中共党史专业建设“大文章”、全面推进党史专业人才培养质量提升的重要举措。她表示,中国人民大学将继续发挥学科资源优势,加快推动中共党史专业建设,不断探索党史教育教学创新,推动形成多层次、多渠道、多样式的立体化党史学习教育格局,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上做好表率。希望各位专家学者各抒己见、深入研讨,共同为推动党史专业建设体制机制的改革创新,建好建强党史“必修课”,全面提升高校党史教学水平贡献真知灼见。

武世兴表示,教育部深入贯彻落实习近平总书记关于党的历史的重要论述和相关重要讲话精神,认真开展党史学习教育,大力推进党史学科专业建设和人才培养工作。他对党史专业建设提出四点建议:一是专业建设瞄准“强”,打造党史金专;二是课程建设瞄准“亮”,打造党史金课;三是教师能力瞄准“高”,将党的历史讲准、讲好、讲透;四是协同机制瞄准“实”,进一步推动党史专业建设和人才培养水平的整体提升。

齐鹏飞在主持会议时表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是立足建党百年进一步推进党史研究、推进党史学科建设、推进党史学习教育宣传的经典教科书和课题指南,将成为进一步推进党史研究、推进党史学科建设、推进党史学习教育宣传的基本依循和新的支撑点、动力源。希望各位专家以此次研讨会为契机,深化协同合作,为更加深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、进一步加强全国中共党史本科专业建设和高校中共党史类课程建设、集体研讨新时代全面加强高校中共党史专业建设的思路和举措贡献力量。

研讨会上,多位与会专家进行了主题报告。

原中共中央党史研究室主任、中国中共党史学会原会长、中国人民大学马克思主义学院兼职教授欧阳淞表示,今年是党史学习、党史研究、党史宣传的关键之年,高校党史学科建设要以习近平总书记关于党的历史的重要论述和党中央有关重要文献为根本遵循,以党的十八大以来党的历史教学研究为传授重点,注重加强党史学基本问题的研究参考,不断提升教材及教师队伍建设质量,坚持铸魂育人、守正创新、系统谋划,为更好服务党和国家工作大局提供支撑。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、中国中共党史人物研究会副会长、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林认为,高标准、高质量的建设党史专业要处理好四种关系即党史与“大历史”的关系、党史与理论的关系、党史与党建的关系、党史与未来的关系。

教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国表示,党史学习教育要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为重点,党史专业建设要增强马克思主义理论学科意识,党史教育教学要紧扣马克思主义中国化的历史主线。

教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清表示,办好中共党史本科专业具有重要意义,要不断加强党史专业师资队伍建设,培养党史专业教师具有深厚的史学功底,熟读马克思主义经典著作和基本文献资料等,不断提升生源质量,为专业培养后备人才。

教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙表示,现在是从事党史研究、教学和人才培养的最好时期,中国人民大学在中共党史的教学、研究及人才培养方面有担当、有传承,应在新时代继续发挥引领作用,与兄弟院校协同把问题研究透、讲清楚。

中国中共党史学会副会长、中国中共党史学会高等院校学科建设与研究专业委员会主任、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城表示,党史专业人才培养要注重教材建设,要注重加强历史学、马克思主义理论、政治学的学科支撑,形成“三位一体”的课程体系。

研讨会上,中国人民大学马克思主义学院副院长赵淑梅、中国社会科学院大学马克思主义学院副院长秦国伟、湘潭大学马克思主义学院副院长张海燕、延安大学政法与公共管理学院副院长王峰、井冈山大学马克思主义学院副院长石劲松、河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰、广西民族大学政治与公共管理学院副院长崔万安、渭南师范学院马克思主义学院院长白赵峰、黑龙江工业学院马克思主义学院副院长刘丽萍、安顺学院马克思主义学院教师岑英武等十家高校党史本科专业建设点所在学院代表,以及中共党史相关专业骨干教师代表、山东大学马克思主义学院副院长黄广友进行了发言。他们结合本单位在党史专业建设方面的现状、特点、方向、计划进行介绍,形成了具有建设性的意见和建议。

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易进行大会总结。王易表示,与会专家对党史专业人才培养结构、党史专业建设共同体、党史课程建设和师资队伍建设工作等问题进行了深入探讨,紧扣时代所需,对于进一步深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,贯彻落实党中央关于党史学习教育、专业建设、人才培养的重要要求,进而明确党史专业建设的方向具有重要意义。王易介绍了举办全国高校党史专业骨干教师培训班的总体设想和具体安排,并宣布全国高校党史专业骨干教师培训班(第一期)正式开班。

据悉,第一期全国高校党史专业骨干教师培训班将邀请党史专业的权威专家,以专题讲座、实践教学、分组研讨等形式,为来自全国40所高校的教师学员进行培训。

相关链接:

[人民日报]全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办

[光明日报]全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办

[中国日报]全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办

[中国网]全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办

[北京头条]全国高校中国共产党历史专业建设研讨会在中国人民大学举办

(责任编辑:姜彬涛)