新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国际中文教育学科建设高端论坛在中国人民大学举办
2021-10-20 08:15:32
4,146 次浏览
来源:国际文化交流学院
编辑:李 宇轩

10月16-17日,“国际中文教育学科建设高端论坛(2021)”在中国人民大学举办。论坛由商务印书馆和中国人民大学国际文化交流学院联合主办,由世界汉语教学学会提供学术支持,纳入学会“2020年全球中文教育主题学术活动资助计划”。

中国人民大学党委副书记郑水泉,商务印书馆党委书记、执行董事顾青,世界汉语教学学会副会长、日本大阪大学教授古川裕(视频)出席开幕式并致辞。中国人民大学副校长、国际文化交流学院院长杜鹏因故未能出席论坛,委托主持人对参会嘉宾表示欢迎和感谢,预祝论坛取得丰硕成果。北京大学教授陆俭明、北京语言大学教授赵金铭等60余位专家学者现场参会,会议全程通过网络线上同步直播,1.8万余人在线观看了本次论坛。

郑水泉表示,中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,在国际中文教育领域具有光荣的传统和独特的优势。希望通过举办此次论坛加强新时代国际中文教育学科建设,为国际中文教育事业提供有力支撑,推动汉语国际化的进程,更好地满足世界各国民众对学习汉语和了解中国文化的需要。

顾青简要回顾了国际中文教育的历史,对商务印书馆的国际中文教育出版历程和国际中文教育产品线进行了介绍,并倡议各界群策群力,为国际中文教育事业解题创新,贡献智慧和力量。

古川裕回顾了自己40余年的汉语学习和教学经历,表达了对中国语言文化及国际中文教育事业的热爱,并呼吁业界关注“在外汉语教学”的状况和价值,强调了“教什么,怎么教,为什么教”的问题。

开幕式由中国人民大学国际文化交流学院党总支书记杨燕萍主持。

论坛以“国际中文教育学科建设回顾与展望”为主题,由一场主旨报告和六场分主题报告组成。陆俭明、赵金铭分别作了题为“为确保当代中文走向世界必须做好的四件事”和“近十几年来国际中文教育若干思考”的主旨报告。

(北京大学教授陆俭明作报告)

(北京语言大学教授赵金铭作报告)

六场分主题报告中,来自国内外十余所高校的17位专家就国际中文教育学科建设,教学技术、教学史、文化教学,标准、大纲建设及教材建设,汉语作为第二语言习得与教学,教师发展,适合汉语汉字特点的汉语教学模式与语言测试等话题作了交流发言;其中,四位专家通过视频连线的形式远程发言。会议现场报告和交流展现了与会专家学者对国际中文教育事业的关注和对未来学科建设的思考展望。

闭幕式由商务印书馆副总编辑余桂林主持。

中国人民大学国际文化交流学院教授李泉作会议总结。

本次论坛旨在加强国际中文教育学科建设,促进全球中文教育领域学术交流合作,激发国际中文教育事业发展活力,提高教师教学科研能力,开拓国际中文教育发展思路。

(责任编辑:常佳和)