新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学档案事业发展研究中心成立大会暨首届中国档案事业发展论坛举行
2021-10-23 10:20:55
3,651 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:谢 望海

10月16日上午,中国人民大学档案事业发展研究中心成立大会暨首届中国档案事业发展论坛举办。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长付华,中国人民大学副校长朱信凯,中国人民大学原常务副校长、一级教授冯惠玲,中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军,国家档案局档案科学技术研究所所长柴德华,教育部普通高等学校档案学专业教学指导委员会主任、中国人民大学学校办公室主任张斌等出席,来自全国各地的70余位知名专家、学者参加现场会议,各地高校、档案局、档案馆和企事业单位档案部门的350多名代表线上参会。

开幕式由中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)党委书记兼副院长、中国人民大学档案事业发展研究中心主任徐拥军主持。

开幕式上,朱信凯代表中国人民大学对各位领导、专家的到来致以欢迎与感谢。他表示,中国人民大学档案事业发展研究中心的成立,是中国人民大学建设服务党和人民事业发展所需“思想库”“智囊团”的重要体现。中国人民大学全力支持信息资源管理学院(档案学院)成立和建设档案事业发展研究中心。希望档案事业发展研究中心在国家档案局的指导和兄弟单位的支持下,整合优势资源与平台,成为最具贡献力和影响力的中国特色新型档案智库,努力为党和国家档案事业发展作出更大更多贡献。

付华代表中央档案馆、国家档案局对中国人民大学档案事业发展研究中心的成立,以及首届中国档案事业发展论坛的召开表示祝贺。他表示,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)是我国乃至世界档案学教育教学和科学研究的重要基地,为全国档案事业建设与发展作出了突出贡献。成立档案事业发展研究中心,助力新时代国家档案事业高质量发展,彰显了信息资源管理学院(档案学院)在推动新时代档案事业创新发展中的责任与担当。他希望档案事业发展研究中心提高政治站位,扎根中国大地,把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示精神,把党和国家对档案事业建设与发展的要求,融入档案事业发展研究中心建设与发展,紧盯实践和超越实践,创新发展培育人才,打造最具贡献力的中国特色新型档案智库。

冯惠玲表示,中国人民大学档案事业发展研究中心继承和发扬了信息资源管理学院(档案学院)的优良传统,是一个定位新、职能新、组织形式新的创新性研究中心。期待档案事业发展研究中心能够围绕党和国家发展战略,保持高站位、坚持创新,助力国家发展攻坚克难,服务档案事业能力提升,用知识赋能档案,用档案赋能社会。

中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)院长刘越男表示,学院将坚守服务国家档案事业发展需要的初心,全力支持和保障中国人民大学档案事业发展研究中心工作的开展。

中国人民大学档案事业发展研究中心在付华、朱信凯、冯惠玲、张斌的共同见证下,由刘越男、徐拥军揭牌成立。

邓小军代表中国档案学会宣读贺信。有关省市档案馆、高校档案院系、档案杂志、档案服务企业、行业协会向档案事业发展研究中心发来了48封贺信和30份祝贺视频。

档案事业发展研究中心举行了学术委员会和研究员聘任仪式。冯惠玲担任学术委员会主任,付华、张斌担任副主任,委员包括王英玮、乔健、安小米、吴建华、张昌山、陈永生、金波、柴德华。徐拥军任档案事业发展研究中心主任,刘越男、宫晓东、连志英、牛力任副主任,来自全国36家高校、企事业单位档案部门的56名专家受聘为首批研究员。

聘任仪式结束后,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)副院长、档案事业发展研究中心副主任牛力发布了中国人民大学档案案例库(网址irmcase.ruc.edu.cn)。目前库存案例规模已经达到121篇,案例均来自国家档案局近三年“全国企业档案信息资源开发利用优秀案例”和“全国企业档案工作管理创新优秀案例”评选活动。后续案例库将以国家档案局案例评选中的案例为主,同时也将吸纳更多来自不同途径、不同主体的档案案例资源。

大会主题报告环节由档案事业发展研究中心副主任、中国人民大学教授宫晓东主持。国家档案局科技信息化司信息化推进处处长王大众,中心研究员、上海大学教授周林兴,中心研究员、福建福清核电有限公司副总监邱杰峰,中心研究员、武汉大学副教授王玉珏,中心副主任、中国人民大学教授连志英,分别作了《“十四五”档案信息化推进中需要重点研究解决的问题》《助推理论知识向实践应用转化——“十四五”规划的一个发力点》《“十四五”时期企业档案工作展望——以福清核电为例》《融入国家发展战略,助力文化强国建设——档案服务国际传播能力建设》《中国档案事业发展注意力变迁——基于全国档案事业发展规划(2000—2021)的文本分析》主旨报告,上海大学教授金波、安徽大学教授李财富、北京联合大学教授沈蕾、苏州大学教授周毅、湖南城市学院副校长何振依次作了点评。

2021年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《“十四五”全国档案事业发展规划》,明确提出要“依托高等学校、科研机构等筹建若干个档案事业发展战略智库,为档案事业创新发展提供学理支持和决策咨询。”为贯彻落实《规划》精神,打造中国特色新型档案智库,更好地为党和国家档案事业发展提供智力支撑和决策支持,中国人民大学决定依托信息资源管理学院(档案学院)成立档案事业发展研究中心,致力于打造最具贡献力的中国特色新型档案智库。档案事业发展研究中心将建成为档案学理论创新的研究基地,档案事业发展政策研究的高端智库,档案科技赋能的研发中心,档案政产学研用合作的交流平台。据悉,中国人民大学档案事业发展研究中心将每年组织编写《中国档案事业发展研究报告》蓝皮书,首部《中国档案事业发展研究报告(2022)》将于2022年下半年推出。

2021年6月9日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《“十四五”全国档案事业发展规划》,明确提出要“依托高等学校、科研机构等筹建若干个档案事业发展战略智库,为档案事业创新发展提供学理支持和决策咨询。”为贯彻落实《规划》精神,打造中国特色新型档案智库,更好地为党和国家档案事业发展提供智力支撑,中国人民大学决定成立档案事业发展研究中心(Archival Undertaking Development Research Center)。

中国人民大学档案事业发展研究中心是依托于中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)的学术机构,是档案学理论创新的研究基地,档案事业发展政策研究的高端智库,档案科技赋能的研发中心,档案政产学研用合作的交流平台。档案事业发展研究中心致力于打造最具贡献力的中国特色新型档案智库,汇集了来自全国高校、企事业单位档案部门近60名研究学者、实践专家等担任中心研究员。

(责任编辑:李宇轩)