新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记出席“乡村振兴 艺术何为”展览开幕式
2021-10-19 08:20:46
6,950 次浏览
来源:艺术学院
编辑:胡 馨

10月16日下午,“乡村振兴 艺术何为——陈炯艺术振兴乡村实践展”在中国美术馆一层大厅开幕。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院副院长、中国美术家协会建筑艺术委员会主任吕品晶,浙江省宁波市委宣传部副部长李贵军等出席展览开幕式。

吴付来在开幕式致辞中表示,中国人民大学艺术教育事业历史悠久,艺术学院秉承中国人民大学“始终奋进在时代前列”的优良传统,为国家培养了大量优秀艺术人才。中国人民大学艺术学院副教授陈炯带领学生团队,将艺术设计与乡村振兴事业有机融合,把论文写在祖国大地上,将课堂延展到乡镇村寨,用艺术实践服务地方经济社会发展,取得了可喜可贺的成果。本次展览既是陈炯近年来实践成果的集中展现,也是中国人民大学艺术设计学科建设的一个窗口。他希望,艺术设计学科的教师把学生培养、实践锻炼、服务地方更均衡有机地结合起来,坚持实事求是、因地制宜、问计于民,为艺术学科发展和美丽乡村建设付出更多努力、取得更多成果。

安远远表示,近年来国家及社会各界对乡村振兴给予了极大关注和不同程度的扶持,艺术参与乡村建设、助力乡村振兴目前取得了良好的预期效果,体现出了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新时代乡村新风貌,同时也让我们看到了艺术在助力乡村发展中所具有的特殊作用。

吕品晶认为,陈炯的实践展览涉及规划、景观、雕塑、文创等内容,多角度、全方位地展现和诠释了艺术在不同特点的乡村落地生根后乡村的新变化、新气象。令人触动的是,他将艺术设计实践注入乡村振兴的国家战略中,并且以高校教师的科研态度进行理论提升。在设计实践中,他让村民成为主角,推动村民重新认识自我,提高村民的自我认同,促进村民对于家乡的文化认同,进而增强文化自信,调动和唤醒内生动力。

李贵军向中国人民大学及陈炯师生团队对宁波乡村振兴工作的支持表示感谢。他表示,人民大学师生团队改变的不仅是村庄的面貌,改变的是村庄里的人,让乡村振兴真正找到了归属和出发点,找到了人与物的新关系,把艺术家、村民及当地的各种资源充分地融合在一起。这一做法推动了乡村的发展,为艺术家、为艺术找到了新的社会价值,找到了新的社会地位,对高校的人才培养也很有启示。

中国人民大学学校办公室副主任、国内合作办公室主任丁凯,艺术学院党委书记、院长张淳,艺术学院副院长齐悦,艺术学院教授黄华三,首都发展与战略研究院副院长李文钊,法学院副教授宋彪,以及艺术学院师生代表参加开幕式。此外,北京设计学会副会长、北京林业大学艺术设计学院院长张继晓,浙江省绍兴市越城区委组织部部长应尧刚,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究室主任吴平,文旅部恭王府博物馆党群工作处处长王文军,全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲,北京市农村经济研究中心资源区划处处长陈奕捷,浙江省文创产业规划与评估中心主任陈浩等参加开幕式。

据悉,本次展览将在中国美术馆五号厅持续至2021年10月20日。

(责任编辑:何睿 张凯怡)