新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]第三届“藏秦·喜马拉雅论坛”在西藏民族大学召开
2021-10-18 09:11:27
1,160 次浏览
来源:光明日报
编辑:杨 钰晴

16日,为贯彻落实新时代党的治藏方略和中央第七次西藏工作座谈会精神,由西藏自治区人民政府研究室、中国藏学研究中心、中国人民大学、南京大学和西藏民族大学共同主办,西藏文化传承发展省部共建协同创新中心承办的第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛,在陕西咸阳西藏民族大学秦汉校区隆重开幕。来自清华大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、四川大学等高校和中国社会科学院、中央党校、中国藏学研究中心等机构和科研院所的100多位专家学者,围绕西藏“稳定、发展、生态、强边”四件大事进行研讨和交流,为西藏长治久安和高质量发展建言献策。

西藏民族大学党委书记、副校长、西藏文化传承发展协同创新中心主任刘凯教授致开幕辞。他介绍,近年来,西藏民族大学坚持实施科研兴校战略,不断提升服务国家战略和西藏经济社会发展的能力。2012年,学校与中国藏学研究中心、中国人民大学、中山大学、西藏自治区社科院协同组建了“西藏文化传承发展协同创新中心”,积极组织开展协同科研攻关,取得了丰硕成果。该中心于2015年创办“藏秦·喜马拉雅”论坛,分别在2015年和2018年举办了两届论坛,产生了积极影响。2018年12月,中心被教育部认定为首批省部共建协同创新中心。第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛立足于服务国家治边稳藏战略,铸牢中华民族共同体意识,围绕西藏稳定、发展、生态、强边“四件大事”,为促进西藏长治久安和高质量发展发挥智慧启迪和咨政服务作用。

在主旨演讲中,清华大学国际传播研究中心主任李希光教授、中国人民大学新闻学院院长周勇教授、中国社科院当代中国研究所副所长宋月红研究员、中国藏学研究中心科研业务办公室主任李德成研究员、中央党校王小彬教授、四川大学工程设计研究院院长唐柳教授、四川师范大学孙勇教授等十位专家学者,分别围绕“重塑跨喜马拉雅山的佛教叙事与藏传佛教的中国化”“从信源出发:涉藏信息对外传播效果的提升路径与策略”“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代西藏长治久安和高质量发展”“治理与价值:西藏乡村振兴的战略思考”“试析总体供给模式的效能、西藏边境安全与繁荣稳定的认识维度及对策思考”“论西藏铸牢中华民族共同体意识的基础、保障及路径”等主题建言献策。

同时,除主论坛外,大会还设立四个分论坛,分别围绕“创新社会治理、建设和谐西藏”“坚持生态优先、建设美丽西藏”“提升发展质量、建设幸福西藏”和“聚力固边兴边、构筑安全屏障”等议题进行深入研讨,论坛结束后研讨成果还将以咨政成果形式编辑出版年度文集。

原文链接:[光明日报]第三届“藏秦·喜马拉雅论坛”在西藏民族大学召开 

(责任编辑:李佩云)