新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
李长春同志亲切看望罗国杰教授并致以诚挚问候和良好祝愿
2012-01-21 18:46:53
11,337 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

在中华民族传统佳节春节即将到来之际,1月19日下午,中共中央政治局常委李长春专程看望著名伦理学家、中国人民大学荣誉一级教授罗国杰,代表胡锦涛总书记和党中央向罗国杰教授表示亲切慰问,并致以诚挚问候和良好祝愿。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山一同看望慰问。

李长春同志向罗国杰教授送上鲜花和新春贺卡,与他亲切交谈,对他为马克思主义伦理学学科建设作出的重要贡献表示敬意和感谢,希望他保重身体,同时进一步发挥传帮带的作用,以坚定的政治立场、严谨的治学态度、“十年磨一剑”的精神影响、带动年轻一代学者,共同为推动文化大繁荣大发展作出贡献。

李长春同志强调,发展繁荣哲学社会科学必须重视理论创新,要大力推进哲学社会科学创新体系建设,建立具有鲜明时代特征的学科理论体系和能够充分反映中国特色社会主义丰富实践的哲学社会科学学术话语体系,增强中国哲学社会科学国际话语权。

李长春同志指出,中国人民大学是我国重要的马克思主义理论阵地,马克思主义理论研究和建设工程的重要骨干力量都来自中国人民大学。在建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,推进哲学社会科学理论创新进程中,希望中国人民大学继续走在全国前列。

罗国杰教授是马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》编写课题组首席专家,长期以来围绕社会主义核心价值体系建设开展了卓有成效的研究。李长春同志与罗国杰教授就近年来开展社会主义核心价值体系宣传教育以及马克思主义理论研究和建设工程进展情况深入交谈。

李长春同志指出,党的十六大以来,马克思主义理论研究和建设工程深入推进,鲜明地宣示了我们党坚持马克思主义作为指导思想不动摇,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学的态度对待马克思主义,不断探索马克思主义中国化。实施马克思主义理论研究和建设工程取得丰富成果,充分体现马克思主义中国化最新成果的学科体系和教材体系建设顺利推进,马克思主义理论成为一级学科,马克思主义理论研究和教学骨干队伍不断壮大,思想理论素养和业务能力得到提升,高校思想政治理论课取得良好实效,马克思主义理论研究和建设工程的战略性、基础性、带动性作用越来越凸显。

李长春同志对中国人民大学长期以来在党的创新理论上做出的贡献表示感谢,希望中国人民大学深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步开展社会主义核心价值体系建设研究,认真实施马克思主义理论研究和建设工程,充分发挥高校哲学社会科学在教书育人方面的重要作用;继续发扬学校光荣传统,要始终成为党的马克思主义理论阵地,在中国特色社会主义理论体系研究、教学中走在全国前列,在经济社会建设发展重大问题方面成为中央的重要思想库、智囊团。

教育部副部长李卫红、中国人民大学党委书记程天权陪同看望。中宣部理论局、教育部社科司和中国人民大学有关部门负责人参加看望活动。

(编辑 燕燕)