新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
袁卫常务副校长看望日本老专家森新一夫妇
2012-01-20 00:06:15
8,688 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

1月18日上午,袁卫常务副校长前往友谊宾馆外国专家公寓,看望学校日本老专家森新一、森洋子夫妇。

袁卫常务副校长代表学校领导给森新一夫妇拜年,向他们致以新春祝福,对他们把自己的大半生都献给了人民大学的日语教育事业表示衷心感谢和崇高敬意。

森新一先生已95高龄,于1917年出生于中国沈阳,1945年在中国东北参加中国革命工作,1957年到中国人民大学任日语专家,为建立学校的日语专业做出了巨大贡献,他擅长日语语法,学术造诣精深。他在承担培养中青年日语教师任务的同时,还为人民大学和北京市高校文科公共日语编写教材,该教材曾由人民教育出版社出版发行。他还参加了《毛泽东选集》一至四卷日文版的翻译定稿工作。文革期间,森先生夫妇回到日本任福岛县日中友协事务局长。1980年8月,他们再次受聘为人民大学日语专家,并长期定居中国至今。同年,他们被国家外国专家局授予“外国老专家”称号,享受相应的政治和生活待遇并获得在中国的永久居留权。2000年,森新一先生获北京市颁发的“长城友谊奖”。

森新一夫妇对中国怀有深厚的感情,他们几十年致力于日中友好,他们没有子女,把全部精力投入教学和科研工作,对工作认真负责,从不计较个人待遇得失。他们生活简朴,积攒的薪金经常捐赠,重返人民大学后他们就出资约400万日圆资助三名青年教师赴日本进修;九十年代,他们又出资8万元人民币设立日语发展基金,2001年10月,他们又把一生的全部积蓄25万美元捐赠给学校,设立了森新一日语教学发展基金。

袁卫常务副校长向森先生及夫人介绍了学校的发展变化和前景,并表示希望在春暖花开的时候接他们去看看校园新的景象。

森先生对学校领导的关心表示感谢,说他们能长寿是因为在中国受到这么好的照顾,他对人大的发展感到非常欣慰,期待着经常听到来自学校的好消息。

最后,袁卫常务副校长向森先生赠送了以他个人的摄影作品制作的台历并与他们合影留念。

国际交流处处长唐忠、外语学院日语系张昌玉老师等陪同看望。

(编辑 燕燕)