新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)2021年度第十七次专题学习会举办
2021-10-21 14:32:30
4,560 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杜 嘉懿

10月18日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)2021年度第十七次专题学习会召开,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,部署贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的相关工作。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、胡百精出席会议。

中央统战部研究室副主任徐小凤从新时代统一战线工作的重要性、新时代统一战线工作的内容和重点、做好新时代统一战线工作的原则和方法等方面解读《中国共产党统一战线工作条例》。

与会校领导交流发言。

吴付来表示,统一战线深刻体现了党关于政治的核心要义,是我们党的工作的主要法宝之一,新时代加强党的政治建设要坚持用好统一战线这一重要法宝。人民大学的统一战线工作具有悠久的历史、光荣的传统、良好的基础,在新时代要继续弘扬优良传统,要坚持以政治建设为统领,充分发挥好统一战线的重要作用,为学校各项事业发展再作新贡献。

郑水泉表示,今天既是学习会又是工作部署会。要提高思想认识,充分认识到在中国人民大学开展统一战线工作的重要性;明确统一战线工作任务,做好学校各个方面统一战线工作;要完善体制机制,形成做好统一战线工作合力。各单位要把本次学习内容贯彻到具体工作中,努力构建学校“大统战”格局、推动学校统一战线工作再上新台阶。

刘元春表示,要充分认识统一战线工作在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要性,充分认识民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要基础。人民大学要加强理论与现实研究,讲求统一战线工作的方式方法,不断发挥统一战线工作的战斗堡垒与理论支撑作用,努力开创学校工作发展新局面。

朱信凯表示,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,是关于统一战线工作的第一部党内法规,对于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。相关单位负责同志要提高积极做好统战工作的自觉性,增进共识、加强团结,促进新时代学校统一战线工作创新发展。

齐鹏飞表示,人民大学的统一战线工作具有光荣的历史传统以及鲜明的特色和优势,各单位要把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,继续推进统一战线工作守正创新,推动各项规定贯彻落实,推动新时代学校统一战线事业迈上新征程。

顾涛表示,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。要充分认识到统一战线工作的重要性,坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,加强对党外知识分子的信任尊重、热情服务、团结引导,共同推动学校事业发展再上新台阶。

胡百精表示,作为党的三大法宝之一,统一战线工作尤为重要。要将这一法宝用到新文科建设、国家一流专业建设、“金课”建设、高水平教材建设、学科融合、人才培养体系建设、学生思政、就业工作等学校工作的各个方面,在共同参与、监督协商中寻求共识、整合力量,促进学校工作再获新突破。

靳诺在总结讲话中指出,《中国共产党统一战线工作条例》的修订,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学的前身“陕北公学是一所统一战线的学校”,建立和发展统一战线是陕北公学的办学目标之一。全校上下要努力推动《中国共产党统一战线工作条例》各项规定贯彻落实,把握新时代统一战线工作新方位,开创新时代统一战线工作新局面。要坚持党的领导、重视理论武装,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》精神;要提升政治能力、突出学做结合,确保各项具体要求、硬性规定不折不扣地落实到位;要弘扬优良传统、增强工作本领,切实构建学校“大统战”工作格局。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人现场参加会议,各二级党组织理论学习中心组成员、统战委员和统战工作联络员通过视频连线参加会议。

(责任编辑:林洁、姜彬涛)