新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学出版社两个案例入选2020年度全国新闻出版深度融合发展创新案例
2021-10-21 14:18:02
7,008 次浏览
来源:人大出版社
编辑:曾 慧

全国新闻出版深度融合发展创新案例评选结果揭晓,181个出版发行类创新案例入选“2020年度全国新闻出版深度融合发展创新案例”,由中国人民大学出版社报送的《中国思想文化传承融合发展实践及路径研究——以中国思想与文化名家数据库为例》和《“人大芸窗”智慧教育打造融合出版生态,全方面建构数字化教育解决方案》名列其中。

为深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,贯彻落实《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,客观真实地反映各地区媒体深度融合发展的进程与现状,2020年9月至12月,中国新闻出版传媒集团组织开展了全国新闻出版深度融合发展创新案例征集活动。本次征集活动旨在通过典型经验和创新案例进一步集中展示新闻出版单位深度融合的成果,发挥深度融合发展过程中涌现的新模式、新技术、新平台的示范引领作用,推动业界互学互鉴。

为确保案例征集工作的规范性、权威性,推荐出确有创新价值、示范意义、引领作用的优秀案例,活动主办方邀请行业相关部门领导、知名专家和新闻出版单位负责人组成专家推荐委员会,对报送的案例进行了严格审核,经过初审、复审、终审、终审复核等程序,按照审核得分情况并参考案例材料,推荐出入选的482个案例。入选案例作品将以适当的方式提供给业内进行交流学习和宣传展示。

“中国思想与文化名家数据库”是一个汇聚中国历代经典思想与文化名家生平、观点、著述和年谱的专业知识服务平台。数据库核心资源包括原新闻出版总署署长柳斌杰和著名历史学家戴逸领衔主编的《中国近代思想家文库》,众多知名学者编校整理的《康有为全集》《梁启超全集》《阳明学研究丛书》等经典著作,内容丰富翔实。数据库设置著作全文库、名家百科库、后世研究库,支持多样化的检索方式和便捷的阅读模式,面向广大思想史研究学者、高等学校、学术研究机构用户,提供全面、丰富、专业的研究资料和知识服务。

“人大芸窗智慧教育融合出版平台”集教、学、评、研为一体,涵盖了人大芸窗数字教材、人大芸窗慕课平台、人大芸窗职教学苑、人大芸窗考试培训、芸窗e财会和芸窗思政等重点数字教育产品,拥有十余项软件著作权,覆盖人文社科教育领域的各个出版方向,为经济金融、工商管理、法学等学科提供全方位的数字化教育解决方案与产品,充分实现了传统出版和新兴出版的融合、出版和技术的融合、出版和教育的融合。“人大芸窗”融合出版的新形态教材覆盖经济、金融、工商管理等学科,服务600多所高校的数百万师生,保持高速增长态势,获得了业界和用户的广泛肯定。

近年来,中国人民大学出版社以重点项目带动专业数字内容资源产品的系列开发和知识服务工作,探索传统出版与新兴出版的融合发展,形成了高质量内容和先进技术深度融合的出版融合发展产品——中国人民大学出版社系列数据库,包括元数据库、全文资源库以及具备持续产出能力的工具型系统等多类型形态产品,项目实施成果显著。产品策划出版以来,累计获得包括3项国家级大奖在内的12项行业荣誉。

此次入选全国新闻出版深度融合发展创新案例,体现了新闻出版行业对于中国人民大学出版社出版融合发展水平的高度认可与肯定。未来,中国人民大学出版社将继续致力于探索和开发出版融合发展产品,推动行业的深度融合和高质量发展。

(责任编辑:刘晓阳)