新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
基础教育“双卓基地”首批校长学员结业
2012-01-18 00:51:26
7,031 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

1月16日下午,“中国基础教育卓越校长卓越教师培养基地(以下简称:双卓基地)”首批校长学员结业典礼在友谊宾馆举行,89名来自全国各地的校长学员获颁结业证书。教育部师范教育司处长董萍、上海市教委副主任李骏修、北京市教工委委员叶茂林出席典礼并致辞。

为了造就基础教育领军团队,上海市教委在第一期“上海市普教系统名校长名师培养工程”的基础上,聘请国务院参事、国家教育咨询委员会委员、中国人民大学附属中学校长刘彭芝担任主持人,在人大附中建立“上海市普教系统名校长名师培养工程刘彭芝卓越校长培养基地”。随即,北京市也在人大附中建立“北京市普教系统先锋校长培养基地”。这两个基地于2009年4月8日揭牌,来自北京市多个区县以及全国17个省市和地区的校长此后陆续到来,“中国基础教育卓越校长、卓越教师培养基地”应运而生。基地学员不仅有中小学、幼儿园校长,还有高职、教师进修学校校长。

“双卓基地”的宗旨是:人力资源强教,培养一批“教育家型的卓越校长”与“专家型的卓越教师”,打造一大批优质学校,促进我国基础教育均衡、优质、科学、和谐发展。

“双卓基地”成立以来,先后开展了六次大型培训,每次历时1—2周。通过再现人大附中在教育均衡、干部培养、德育、超常教育、艺术教育、科技教育、课程改革等十个方面的创新之路,带领学员探寻人大附中在发展中形成的先进理念和成功经验。同时,双卓基地还通过开展课题研究、走进学员学校指导工作、外请专家教授做报告、导师带队出国考察等方式,提升学员的办学水平。

此外,双卓基地办公室还创办了《双卓基地通讯》,目前已刊印12期(非正式出版)。双卓基地成果集《托起未来的教育家》(上、下册)近日已由三联出版社出版。

学员代表在结业典礼上发言时表示,通过亲身体验,由衷地感受到这种培训模式是非常有效的,既有理论,又有实践,对于提升不同层次学校的办学水平、培养卓越校长和卓越教师、推动基础教育均衡发展有着积极的意义。

谈及近三年来主持“双卓基地”的感悟,刘彭芝校长将之概括为四个词:真诚、创新、艰辛、幸福。她表示,在未来的日子里,“双卓基地将一如既往地为学员服务,不断创新,为学员们提供更丰富的学习内容与更广阔的学习与交流平台”。同时,希望校长学员们能够加强交流合作,大胆改革创新,把自己所在的学校办出水平、办出特色,为中国教育事业的改革发展贡献力量。

教育部师范教育司处长董萍在致辞表示,“双卓基地形式如此多样、内容如此丰富、成效如此实在的培训,十分少见,值得推广”,希望“中国基础教育卓越校长卓越教师培养基地越办越好,让全国各地的更多校长、更多教师能够进入基地学习,能够从这里走出一批又一批的卓越校长、卓越教师,希望双卓基地能够成为培养教育家的摇篮”。