新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学党外人士理论学习交流会召开
2021-10-22 11:25:55
4,776 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:丁悦

10月20日上午,中国人民大学召开党外人士理论学习交流会。学校党委书记靳诺、党委副书记郑水泉出席会议。郑水泉主持会议。

靳诺表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥了独特作用。上半年,学校各民主党派组织围绕中共党史开展了形式多样的学习和实践活动。希望大家深刻认识理论学习的重要意义,在学思践悟中牢记合作初心;不断丰富理论学习的内容范畴,在真学真懂中坚定理想信念;积极探索理论学习的科学方法,在知行合一中勇于担当作为。

靳诺指出,不断做好学校的统战工作,加强党外干部队伍建设、加强党外人士理论学习,具有十分重要的意义。大家要在学习中充分发扬理论联系实际的学风,秉承“实事求是”的校训精神,发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势,察实情、建诤言、献良策,践行“四新”“三好”要求,积极履行参政职能;要不断探索科学有效的理论学习方法,进一步提高工作能力,发出好声音、传播正能量;要发挥党外知识分子的专业智慧,为国家经济社会改革和学校各项事业发展减少阻力、增加助力,在立德树人和推动“双一流”建设等方面作出新的更大贡献。

海淀区政协委员、民革中国人民大学支部主委、公共管理学院副教授张秀智,民盟中国人民大学委员会主委、商学院教授郭国庆,民建中国人民大学支部主委、环境学院教授王汶,民进海淀区副主委、民进中国人民大学支部副主委、哲学院教授张立波,农工党中国人民大学支部主委、理学院教授徐立进,北京市政协委员、致公党海淀区副主委、致公党中国人民大学支部主委、劳动人事学院副院长赵忠,海淀区政协委员、九三学社中国人民大学委员会主委、农业与农村发展学院教授刘金龙,中国人民大学党外知识分子联谊会秘书长、哲学院副教授张雪松先后发言,介绍上半年理论学习工作开展情况,并分享学习心得和体会。

北京党外高级知识分子联谊会常务理事、中国人民大学党外知识分子联谊会副会长、环境学院教授李岩,民盟中国人民大学委员会副秘书长、公共管理学院科研秘书边策,九三学社中国人民大学委员会第一支社委员、社会与人口学院教授李婷,民盟中国人民大学委员会秘书长、商学院副教授张泽林,致公党中国人民大学支部副主委、劳动人事学院副教授于坤,民进中国人民大学支部委员、研究生院管理职员倪西钧,民进会员、文学院讲师张一帆,农工党党员、实验室管理与教学条件保障处工程师梁民,致公党党员、国家发展与战略研究院研究员杨凡欣,九三学社中国人民大学委员会委员、校医院副主任医师崔芳囡等作为参加上级有关部门举办的党外人士培训班学员代表先后发言,分享参加培训后的感想和收获。

郑水泉在主持会议时表示,召开党外人士理论学习交流会,引导党外代表人士与党员干部齐学共进,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大家要充分认识到,进一步推动民主党派和无党派人士理论学习是一项重要的政治任务,要做到以党为师、以史为鉴,不断夯实共同思想政治基础。会后,希望大家深化学习、提高认识,统一思想、发挥优势,团结一致、凝聚共识,在赓续光荣传统中坚守立德树人初心,在回顾辉煌成就中激发合作共赢新动力。

中国人民大学学校办公室主任张斌、党委组织部部长兼党委统战部部长严金明、党委宣传部部长杨伟国,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人及部分成员,高校党外人士培训班学员代表参加会议。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)