新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学组织“弘扬伟大建党精神,激发磅礴奋进力量”形势与政策专题研讨课
2021-10-22 14:00:37
10,992 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:石 璐

10月20日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长胡百精以“弘扬伟大建党精神,激发磅礴奋进力量”为主题,讲授“形势与政策”专题研讨课。“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

马克思主义学院教授刘建军、中国人民大学校外辅导员张黎明、新闻学院博士生周晓辉进入课堂为同学们导学。马克思主义学院形势与政策课教研部主任及明德书院专职辅导员作为助教与同学们交流,为同学们解惑答疑。党委学生工作部、教务处、校团委、马克思主义学院负责人到现场听课观摩。明德书院2021级30余名本科生参与本次课程的学习。

此次专题研讨课通过教师专题讲授、观看视频资料、嘉宾导学、小组研讨分享等多种形式展开。课程开始,同学们观看题为“弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉”的视频短片,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

靳诺书记作“弘扬伟大建党精神,激发磅礴奋进力量”主题讲授,阐释了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义,并从深刻把握伟大建党精神的源头性、人民性和时代性,领悟中国共产党的初心和使命,体会中国人民大学的红色基因,思考当代青年的责任使命等方面进行指导,引领同学们深入学习并积极传承伟大建党精神。她肯定了同学们作为青年一代赓续红色血脉、矢志报效国家的拳拳之心,并寄语同学们坚定理想信念,勇于攻坚克难,练就过硬本领,做有志气、有骨气、有底气的新时代新青年。

三位导学嘉宾结合自身经历,从理论解析、实践思考和青年担当等不同视角为同学们作专题导学,带领同学们深入了解伟大建党精神的重大意义、丰富内涵、时代价值和实践要求。

刘建军从伟大建党精神提出的重大意义、伟大建党精神的科学内涵、伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系三个维度进行讲解。他结合习近平总书记的重要讲话内容,从理论上深入解读了伟大建党精神,加深了同学们对伟大建党精神的了解。

国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部配电抢修班长、滨海黎明共产党员服务队队长,全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范,曾获“时代楷模”“改革先锋”“最美奋斗者”“海河工匠”等称号的校外辅导员张黎明结合自身作为一名一线产业工人的经历,讲述了个人学习伟大建党精神的感悟体会。他通过四个故事,分享了对伟大建党精神四个层面的理解,讲述了个人如何将伟大建党精神融入日常工作和实践研究中,启发同学们走好创新之路,为中国梦的实现贡献自己的一份力。

全国模范退役军人、新闻学院博士生周晓辉结合自己携笔从戎、报效国家的经历,分享了自己作为一名青年党员践行伟大建党精神的具体行动和真切感悟,号召同学们立大志、明大德、成大才、担大任,在新时代作出新贡献,不负中国人民大学中的“人民”二字。

在分组研讨环节中,老师和同学们结合研讨主题进行了充分的互动交流。随后,同学们以小组为单位汇报了讨论成果并提出了 “怎样理解理论学习与实践的关系?”“如何将建党精神用于切身实践?”等问题。

胡百精作课程总结。他表示,各位老师从政治、理论、实践等不同维度带领同学们深入学习领会伟大建党精神,希望同学们通过学习能够深刻认识到伟大建党精神作为中国共产党的精神之源,所彰显的中国共产党的思想根基、政治初心、精神底色和道德原力。他勉励同学们积极传承红色基因,把小我融入大我,将青春奋斗融入党和人民的伟大事业中,积极弘扬伟大建党精神,不负青春,不负韶华,做一个有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

本次研讨课内容丰富,课后同学们分享了学习心得和体会。明德书院2021级本科生曹越赣表示,“这次课程让我受益匪浅。课前,我们在辅导员的指导下对伟大建党精神进行了学习思考,并记录下自己的困惑,我们带着这些问题参与到课堂讨论中,并得到了解答。在课后,我们也要继续学习,更好地把伟大建党精神践行下去。这次课程的形式新颖,既有政治指导,又有理论讲解,还有模范人物的现身说法,以及参军师兄的榜样示范,最后又让我们进行讨论探究。通过这样的形式,我们对于伟大建党精神有了更深层次的理解,在未来的学习生活中也会有更加磅礴的精神动力。”

明德书院2021级本科生易泽宇表示,“这次形势与政策课带给我的感受与以往不同。在课上,师生互动交流,共同探讨,每个人都深度融入。通过各位师长嘉宾的讲述,我们对建党精神有了更深刻的认识。课上梳理了中国共产党一百年来的精神谱系,让同学们深刻感悟到中国人民大学的红色基因。通过这次学习,让我更加明白作为新时代的青年,我们尤应心怀家国,不惧困难,把个人梦想同时代相结合,继承和发扬伟大建党精神,努力为新时代贡献青春力量。”

明德书院2021级本科生刘晨骏表示,“这是我第一次参加这种研讨课,对我来说,研讨课形式很新颖,可以说是对以往上课模式的一个变革。这堂课是思想激荡碰撞的熔炉,人人平等交流,各抒己见,展示自我。课堂有来自各层面不同角度的导读,有不同同学的思想交锋;有对伟大建党精神深入的理论剖析,也有来源于自身实际经历的朴素认知。新时代青年学子要认真学习领会伟大建党精神,承担起我们这一代青年人应尽的职责使命。”

中国人民大学的形势与政策课教学由马克思主义学院和党委学生工作部联合组织,通过集体备课、协同教学等机制设计,着力推进领导干部、思政课教师、专家学者、专职辅导员等各支力量在思政课教学中全面协同、各展所长,是学校“三全育人”综合改革的一项重要举措。中国人民大学将不断探索更好的课程形式与更优质的内容供给,提升思政课教学质量与成效,打造中国人民大学的“形势与政策”精品课程。

(责任编辑:李驰浩)