新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学组织《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题培训
2021-10-24 17:40:38
5,644 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 邓竣锋 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:李 驰浩

10月20日下午,中国人民大学学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题培训会举行。教育部思想政治工作司副司长李景升应邀作辅导报告,围绕学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行深入解读。

培训会开始前,学校党委书记靳诺、党委副书记齐鹏飞与李景升会面。党委组织部兼党委统战部部长严金明主持培训会。中国人民大学全体中层干部、党务干部、教师党支部书记参加培训。

靳诺表示,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的修订颁布,恰逢我们党百年华诞重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键点,意义十分重大,影响尤为深远。希望参训干部和党支部书记以此次辅导报告为契机,学深悟透《条例》的核心思想要义,切实把《条例》作为新时代高校党的建设的基本遵循,在工作中扎实履行好党建“第一责任”,以高质量党建引领高质量发展,努力开创中国特色社会主义一流大学建设新局面。

李景升对《条例》修订的背景过程和总体考虑、《条例》的框架结构和章节布局、《条例》调整完善的重点内容、《条例》对责任落实作出的制度安排以及学习贯彻《条例》的有关具体工作进行详细介绍。

李景升强调,《条例》调整完善的重点内容关注高校党组织工作的基本原则,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强高校党的纪律检查工作,全面增强高校基层党组织政治功能,做好师生党员发展工作,加强和改进高校思想政治工作以及深化高校群团组织改革。《条例》对责任落实作出了制度安排,既要明晰高校党建工作的领导体制、工作格局,又要明晰高校党建工作的机构设置、干部配比,还要明晰高校党建工作的队伍保障,明晰确保责任落实的相关规定,坚决落实意识形态工作责任制。对于学习贯彻《条例》的有关具体工作,要在学深悟透、融会贯通、改革攻坚、明责担责四个方面下功夫,当好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好推动高等教育事业高质量发展的突击队,以更大的担当作为朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

(责任编辑:石璐)