新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人民大学青年交响乐团应邀参演音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》
2012-09-24 09:06:20
21,590 次浏览
来源:文/校团委 图/新闻中心特约记者 毛岩政
编辑:人大新闻网

9月18日至22日,音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》在国家大剧院隆重上演。刘延东等中央领导同志观看了部分场次的演出。中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露、老校长纪宝成等也应邀陪同观看。

中国人民大学青年交响乐团作为全国唯一一支高校艺术团体应邀参加了此次演出,扮演了施特劳斯在波士顿科列辛姆大剧场演出时所指挥的乐队,演奏了圆舞曲《美丽的蓝色多瑙河》、《曼哈顿》和波尔卡《闲聊》等施特劳斯传世名作。

人大学子在剧中的精彩表现得到了领导同志和各界观众的充分肯定。刘延东同志在同程天权、陈雨露等校领导交谈时专门指出,艺术教育是高等教育不可或缺的一部分,人民大学作为在人文社科领域处于领先地位的重要高等学府,为艺术教育的不断发展作出了突出贡献,起到了表率作用。

《美丽的蓝色多瑙河——一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》是根据《李岚清音乐笔谈》、《音乐·艺术·人生》有关圆舞曲之王约翰·施特劳斯1872年访美演出章节改编而成,首次在国内舞台上讲述了这位著名作曲家、指挥家的一段鲜为人知的故事,对中国文化艺术的交流、发展、繁荣具有重要的启迪意义。该剧首次采用了音乐戏剧的形式,将音乐、舞蹈、戏剧等多种艺术形式完美地融合在了一起,著名导演左青和著名演员宗平、姜昆、原华等的加盟以及层次丰富、浪漫华美的舞美设计也让现场观众目不暇接、深受震撼。

中国人民大学青年交响乐团团员自8月份接到演出任务以来,认真研读剧本,排练演奏曲目,并于9月12日起进驻国家大剧院,与国家大剧院合唱团、管弦乐团等共同参加合练。此次演出给了团员们一个展示自我的平台,也给了大家一个开拓视野、增长见识和与专业团队交流切磋的机会。团员们从剧本的创作过程和故事情节中感受到了艺术家对艺术、对美的执着与严谨,也从参演的经历中得到了锻炼和鼓舞。此次演出也是人民大学艺术教育方面的一次新的探索,开创了学生艺术团与专业团体合作演出、打造精品的新模式。