新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
王轶副校长主讲法学院师德师风专题党课暨法学院师德师风警示教育会
2021-10-23 08:03:24
4,035 次浏览
来源:法学院
编辑:曾 慧

10月20日中午,法学院师德师风专题党课暨法学院师德师风警示教育会举办,中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶主讲党课,法学院师德建设与监督委员会成员、教师党支部书记代表、教职工代表、新调入与新入职教职工和新入站博士后参加会议。本次会议由法学院党委委员、副院长王旭主持。

王旭介绍了本次专题党课暨警示教育会的背景,表明了师德专题教育的重要性,表示法学院在学校召开师德专题教育启动部署会后积极响应,成立相关工作委员会并组织开展专题教育活动。

王轶和参会教职工代表、新调入与新入职教职工和新入站博士后进行交流,回忆了与老一辈法学家相处的经历,介绍了大先生们的师德风范,由此强调了师德师风的重要性。王轶从习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神出发,以类型化的思考方法对“师德”作了两个层面的阐释。

王轶表示,第一个层面是作为一个人应该具有的道德。他以典型的师德警示案例强调了“师德”首先应该是做人的道德,号召大家向人大法学院各位前辈法学家学习,时刻以高标准严格要求自己。

王轶指出,第二个层面是作为教学研究的职业人应该具有的道德。王轶结合习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,表示哲学社会科学领域同样需要弘扬“科学家精神”。王轶以法学院杰出前辈法学家和优秀教职工的案例,勉励在场教职工培养维护国家利益的爱国精神、争作法学研究领域领跑人的创新精神、踏踏实实工作的求实精神、“不算小账”的奉献精神、跨学科交叉研究的协同精神和时刻以“大先生”、好老师标准要求自己的育人精神。

最后,与会教职工、博士后共同学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话、《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等重要学习资料,并交流学习心得。

本次法学院师德师风专题党课暨法学院师德师风警示教育会有利于全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,深入落实党的教育方针,引导法学院教职工增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,作学生健康成长的指导者和引路人,为发展具有中国特色、世界一流的现代法学教育做出贡献。

(责任编辑:刘晓阳)