新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院行政第二党支部开展主题党日活动
2021-10-24 07:34:41
7,314 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:林 洁

10月19日,财政金融学院行政第二党支部开展主题党日活动,学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,回顾中国共产党建党以来的党章发展历史。本次活动由组织委员郝妙宁主持,支部全体党员参加活动。

与会党员通过观看视频回顾了辛亥革命以来中国的发展历程。支部党员一同学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。郝妙宁表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话中高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。百年来中国共产党人正凭着实际行动和艰苦奋斗,不断实现着孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

郝妙宁围绕“《中国共产党章程》发展历史”讲授专题党课。她表示,党章是中国共产党管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规,引领着党的建设的基本方向,而且指明了党的建设的根本途径。一百年来,我们党始终高度重视党章作为党内根本大法的地位作用,根据不同时期党的面临的社会形势和工作任务对党章相关部分如总纲、组织制度、工作制度等进行调整、充实和完善,指导党的事业顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望。

与会党员同志逐一分享自己在此次学习活动中的感悟。

党支部书记方坤表示,通过此次系统地学习党章发展历史,他了解到党章发展历史彰显党矢志践行初心使命、始终同人民保持血肉联系的历史清醒。纵观我们党百年波澜壮阔的奋斗历程,党的具体政策不断有所调整,但始终不变的是我们党的初心使命,是党同人民群众的血肉联系。

郝妙宁表示,从党章发展历史可以看出,中国共产党勇于自我革命。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,并不是因为党从来不犯错误,而是因为党能够从错误中学习,通过吸取教训、总结经验提高对客观规律的认识,从而纠正错误。

党支部成员姚思怡表示,党章发展历史记录了我们党不断推进马克思主义中国化,用党的创新理论为中国革命、建设、改革提供科学理论指导的历史。

党支部成员宋元元发表自己的观影感悟,她表示,建党百年以来,中国共产党与时俱进,不断完善和发展自己,带领中国人民真正实现了当家作主。

党支部成员马志耕表示,学习党史应该着重把握历史的发展脉络,建立全局的纵观视角,深入了解不同历史时期党的理论和路线方针政策的变化,如此才能提高党史学习的质量和深度。

党支部成员郭颖表示,自己通过此次学习树立了更厚重的历史观,在中国共产党的领导下,中国人民经过艰苦卓绝的奋斗取得了举世瞩目的成就,新时代青年党员更应忆苦思甜、接续奋斗。

本次“缅怀辛亥魂,纵观党章魄”主题党日活动加深了支部党员对辛亥革命历史意义的认识和了解,并使支部党员从党章发展的独特视角深入学习了党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的辉煌历程。支部党员纷纷表示,将立足当下,牢记历史,时刻谨记革命先烈为民族复兴作出的伟大贡献,居安思危,严以律己,通过不断奋斗为祖国富强、民族复兴贡献绵薄之力。

(责任编辑:李驰浩)