新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育、女性与可持续发展论坛2021暨高质量教育体系建设与女大学生发展专题研讨会举办
2021-10-25 11:00:37
7,152 次浏览
来源:文/教育学院 图/图片与视频中心 崔晨 教育学院
编辑:吴 珏林

10月21日上午,为健全人才培养体制机制,发挥教育在培养正确社会性别观方面的作用,助力高质量教育体系建设,推动“十四五”时期教育发展,教育、女性与可持续发展论坛2021暨高质量教育体系建设与女大学生发展专题研讨会在北京国际会议中心召开。论坛由中国教育国际交流协会、中国人民大学主办,教育、女性与可持续发展专家委员会,中国人民大学国际交流处、教育学院、“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台承办。

中国教育国际交流协会会长刘利民,专家委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺,专家委员会副主任委员、中国教育国际交流协会副会长、中国常驻联合国教科文组织原大使衔代表张秀琴,及全国政协常委、国务院参事甄贞,汕头大学党委书记姜虹,科大讯飞副总裁任萍萍,中国妇女研究会副会长、妇女教育专业委员会主任张李玺等四位专家委员会委员出席论坛。世界人文社会科学高校联盟单位代表,墨西哥学院院长西尔维娅·乔尔古丽、慕尼黑大学副校长弗兰西斯卡·比亚吉尼、意大利路易斯大学校董事会副主席保拉·塞韦里诺、新加坡管理大学学生事务总监郑宝莲;中国人民大学社会与人口学院教授和红,得到APP副总裁冯启娜等参加论坛并发言。来自政府、高校和企业的代表及中国人民大学师生参加论坛。

开幕式由张秀琴主持。

会议首先为新聘专家委员会委员任萍萍颁发聘书。

刘利民、靳诺、西尔维娅·乔尔古丽、弗兰西斯卡·比亚吉尼、保拉·塞韦里诺先后致辞。

刘利民在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,作为治国理政的重要内容。中国政府积极推进教育公平,不断调整教育结构,坚持贯彻性别平等原则,努力保障男女平等接受高等教育的权利和机会,成绩有目共睹。女性权益保障与性别平等事业的进步表现在三方面:其一,女性接受高等教育的比例不断提高;其二,女性就业趋势日益向好、职业性别隔离逐步缩小;其三,男女平等基本国策已在教育工作全过程中有所展现。他表示,今后教育国际交流协会将进一步聚焦当下女性发展关键问题,整合国内外优势资源,为促进全球女性赋权及男女平等事业献计献策,共创美好未来。

靳诺代表主办方之一中国人民大学在致辞中表示,在“十四五”时期建设高质量教育体系,为中国新时代教育改革发展确立了坐标方位,是对新发展阶段教育工作做出的新部署,也为女性教育发展提出了基本遵循和目标要求。一直以来,党和国家始终高度重视促进性别平等和妇女事业发展,始终把高等教育赋能女性发展摆在重要位置,始终关心和支持女大学生的成长和发展。高等教育需要将促进男女平等事业的发展同推进立德树人根本任务的落实紧密结合在一起,以理论创新、制度创新、文化创新、教育创新促进女大学生全面发展,为女大学生成长成才、就业创业搭建平台、创造机会、提供保障。她表示,作为“教育、女性与可持续发展专家委员会”秘书处所在单位,中国人民大学将持续与中国教育国际交流协会及热心支持女性教育的各机构一道推进男女平等的伟大事业,书写女大学生全面发展的精彩篇章,汇聚“她力量”,分享“她智慧”,创造“她业绩”。

2019年,中国人民大学与意大利路易斯大学共同发起成立人文社会科学大学联盟。联盟旨在推动以人文社会科学为优势的世界知名大学在人才培养、科学研究、学术创新、政策与规则制定等领域的交流合作。联盟成员单位代表西尔维娅·乔尔古丽、弗兰西斯卡·比亚吉尼、保拉·塞韦里诺以视频方式致贺词。

专题研讨环节由中国人民大学教育学院党委书记、副院长张晓京主持。

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长代表李慧波和甄贞、姜虹、郑宝莲、任萍萍、和红、冯启娜依次发言。

李慧波以“中国共产党领导下的女性高等教育的进步与成就”为题发言。她梳理了百年来中国共产党领导下的妇女高等教育在不同历史时期的发展特点,用翔实的数据和案例阐述了党领导下的女性高等教育取得的长足进步。同时,对当下女性高等教育的重点问题进行关照,指出,我国妇女高等教育正朝着从法律平等到事实平等、从机会平等到结果平等的目标不断迈进,走出了一条既具中国特色、又能与世界对话的中国式妇女高等教育发展路径。

甄贞以“与女大学生分享的几点人生体会”为题,从自身经历出发,以理想、专业、岗位、人际关系、机遇、婚恋、形象、成功、格局等为关键词,启发女大学生为自己设定人生目标,完善自己,温暖他人,向社会学习,向同伴学习。在不断学习的过程当中,专注做事,超越自己。她表示,女性可以工作与婚恋兼得,智慧与形象兼得。她建议女性要有大格局,当智慧与能力足够时,运用专业知识扶助弱者,热心公益,为促进社会进步与发展发声。在成功定义多元化的时代,女性的人生可以非常精彩。

姜虹以“后疫情时代女性发展的热点问题、机遇与挑战”为题发言,阐述了后疫情背景之下,女性发展的热点问题所展现出的女性的优势与劣势,并且从国家与社会、企业与组织、家庭和个人、学校四个层面探讨了女性如何抓住机遇,迎接挑战。姜虹以汕头大学女性教育的探索与实践为例,指出高质量教育体系应达到增强女生自我认知、提升女性领导力和责任担当意识的效果。

郑宝莲以“给机构赋能——促进大学生心理健康的可持续路径”为题,从自身观察与管理经验出发,以新加坡管理大学为例,分别谈及了本科生与研究生心理韧性建设的阻碍因素及其与学生良好表现之间的重要关系。通过引入新加坡管理大学新型框架,她以金字塔比喻和有关真实案例,展示了学校如何增强学生的心理韧性。

任萍萍以“用AI为‘她’赋能”为题,从三方面展示了现代技术,特别是人工智能技术的进步为女性发展提供了广阔天地。她强调,在人、机、物三元融合的万物互联时代,人工智能技术已成为对未来影响最大的技术之一,是各个国家争抢的高地。她以科大讯飞在智能语言和人工智能技术方面的成就为例,展示了人工智能在社会生活中的广泛应用。在此基础上,通过具体数据和案例,向与会者传达了“女性+AI”在生活、工作和家庭中的无限可能,女性可以与AI共同起舞,可以因AI与时代同频。作为一个高科技企业的女性管理者,任萍萍以自身的职业发展经历为例,鼓励女大学生正确看待自己的性别身份,努力发展专业能力,学会平衡事业与家庭,在变化的世界中做勇于迎接暴风雨的舞者。

和红以“大学生对性骚扰的认知、态度及应对行为——性别视角下的考察”为题,介绍了其研究团队关于大学生性骚扰问题的研究成果。被视作公民“全时保护”的《中华人民共和国民法典》于今年实施。其中关于性骚扰的规定引发社会关注和讨论。结合调查研究数据分析,她提出,应从家庭、学校和社会三个层面完善高校性骚扰治理。具体而言,应创建自由平等、尊重有爱的家庭氛围,在家庭层面开展性与性别平等的教育;学校应明确对性骚扰“零容忍”,完善防范制度体系,提高教职员工和学生对性骚扰的认知,对大学生加强全面的性教育和性别平等教育;社会层面应进一步强化性别平等教育和相关法律法规的宣传与普及,营造良好的社会文化氛围。

冯启娜以“重新发现女性的优势”为题,综合多位专家的研究成果,围绕“既然女性成绩更好为什么事业成功者大多是男性?”这一问题分享了自己的感受。她表示,越来越多的研究表明,女性具备事业成功的多种优势,在从工业化时代向信息化时代转变的时代大潮中,以管物为核心的刚性管理逐渐让位于以识人为核心的柔性管理,女性善于共情、善于合作、善于沟通等个性特点正契合了这样的管理潮流。善于成就他人,具有更高的包容力与同理心,愿意与人交流合作,使女性幸福感更高。也因此,女性具有更高的领导力。她鼓励女大学生通过教育“唤醒自己、发现自己、成为自己”。

据悉,2019年6月,经中国教育国际交流协会第七届理事会讨论通过,成立“教育、女性与可持续发展专家委员会”,靳诺担任专家委员会主任,专家委员会秘书处设在中国人民大学。“教育、女性与可持续发展专家委员会”自成立以来,一直致力于汇聚社会各界专业力量,开展学术研究、政策阐释、宣传普及等各项工作。

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。本届论坛以“赋能女生,助力成长——高质量教育体系视域下的女大学生发展”为主题,从女大学生发展这一小切口切入,积极回应了“十四五”规划和2035远景目标纲要中关于提升国民素质,促进人的全面发展以及建设高质量教育体系的教育发展目标这一大问题,旨在促进教育界对女性教育的持续探索,引起社会各界对女性教育的持续关注。

相关链接:

[新华社]中国人民大学:持续汇聚“她力量” 分享“她智慧”

[人民日报]教育、女性与可持续发展论坛·2021在北京召开

[中国新闻网]教育、女性与可持续发展论坛举办

[中国青年报]专家共议:让高等教育赋能女性发展

[中国日报]教育、女性与可持续发展论坛·2021顺利召开

[中国教育电视台]汇聚“她力量” 分享“她智慧” 创造“她业绩”

[中国网]教育、女性与可持续发展论坛·2021在北京国际会议中心顺利召开

[北京电视台]对女大学生的几点建议! 教育、女性与可持续发展论坛召开

[北京头条]教育、女性与可持续发展论坛·2021在北京国际会议中心召开

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)