新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团赴苏州校区开展宣讲交流活动
2021-10-26 14:41:54
4,255 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:杨 钰晴

10月15-18日,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续有效推进党史学习教育,服务学校发展规划和实际需要,让红色基因、革命薪火代代传承,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团应邀前往中国人民大学苏州校区,开展“携手学党史,理论耀光芒”主题宣讲与交流活动。

在中国人民大学苏州校区党群工作部、学生事务部等有关部门的支持下,宣讲团成员走入党校培训班、“形势与政策”课堂、“班团骨干训练营”,开展理论宣讲与交流座谈活动,用生动的语言和专业的视角讲述中国共产党百年历史,号召同学们要积极主动学习中国共产党历史,树立正确历史观,同时要深刻体悟马克思主义的真理力量,传承和发扬红色基因,在新的历史时期不断提高政治站位和思想觉悟,鼓舞斗志、明确方向。

传承红色基因,强化思想引领

10月16、17日下午,苏州校区“2021-2022 学年秋季学期党校培训班”在图书馆第一报告厅举行,宣讲团应邀作党课讲座。苏州校区党委书记方蔚玮出席,党课学习小组、积极分子培训班、发展对象培训班等学员参加。

方蔚玮对宣讲团到苏州校区开展宣讲与交流活动表示欢迎与支持。他表示,为进一步创新学习形式,本次党校邀请了博士生宣讲团成员作为授课教师。博士生宣讲团积极参与各类宣讲实践活动,经验丰富,相关工作曾得到人民日报、光明日报、中央广播电视总台等主流媒体的报道,以实际行动弘扬时代理论,发出了人大青年的时代声音。方蔚玮表示,希望同学们持续加强党史学习,不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量,努力将所学所得认真贯彻到行动之中。

在为期两天的党课中,宣讲团讲师致力于将理论与现实案例相融合,提升宣讲效果,引导党校学员坚定信仰、感悟思想,赓续红色基因,传递好历史的“接力棒”。江烜、王文泽、崔猛、周鼎、林凡力从不同角度出发,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历程,分析并总结了百年来珍贵的历史经验,指出要系统学习党的历史,从百年党史中汲取理论与实践的宝贵经验。杨毅然分享了参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和中国共产党成立100周年庆祝活动的亲身经历,表示新时代青年应明确自己的责任担当,要在国家发展进程中贡献力量。

党课结束后,参训同学纷纷表示为期两天的党课培训系统深入,从宣讲中学习到许多理论知识与研究方法。中法学院2020级金融2班黄彦中表示,宣讲团讲师们的讲解非常精彩,正确认识历史于我们青年而言甚为重要。目前国际局势复杂多变,我们更应坚定理想信念,坚持马克思主义立场,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

聚焦形势政策,深化理论认知

10月16日上午,宣讲团应苏州校区分团委邀请走入“形势与政策”课堂,分别为苏州校区中法学院金融学专业、人力资源管理专业本科生作专题讲座与交流。苏州校区有关部门负责人以及部分班级班主任出席。

宣讲团讲师江烜、林凡力、杨毅然、张志强、王煜霏、李梦楠作主题宣讲。宣讲中,讲师们号召同学们深入学习百年党史,树立正确的历史观,准确把握历史发展的主流主线,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,要清醒头脑、擦亮眼睛、站稳立场,坚定历史自信、增强历史自觉。宣讲结束后,同学们表示宣讲团讲师们的讲解深入浅出,为大家从专业角度解答了一些困惑,同时指出了学习党史的必要性和重要性。

参会老师和同学一致认为,在中国共产党成立100周年这一重要历史节点上,深入学习党史对于深刻把握中国共产党砥砺奋进的光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验具有重要意义。要进一步认清历史方位,找准人生定位,发扬红色传统,传承红色基因,鼓起奋进新时代的精气神。中法学院2019级金融1班李泽渊表示,无论什么时候,我们都要铭记文化来源于人民、服务于人民,我们应该摒弃“浮萍式”的精英文化,坚持中国特色社会主义文化建设方向。中法学院2020级金融2班黄俊龙表示,宣讲团讲师通过具体事例对当今社会中历史虚无主义的现象进行了批判。经过此次学习,认识到直面历史、总结经验,对今天的建设和发展而言具有极大指导意义。

深化融合联动,助力学工发展

10月16、17日晚,宣讲团以“宣讲+座谈”的形式与苏州校区党建促进会、记者团、学生会等学生组织开展研习讨论活动,苏州校区学生党支部书记、班团骨干以及相关学生组织成员参加。董祥瑞、张志强、吕明洋分别从“生态文明建设”“入党誓词变革”“历年新年贺词中的美好生活观”角度为同学们作主题宣讲。宣讲后,讲师们对同学们提出的问题与困惑进行解答,就学生组织如何加强理论学习、提升写作能力等内容进行分享与交流。活动结束后,参会同学一致表示,要在未来的学习与工作当中,着力提升理论修为与学术素养,勤学善问、学思践悟,不断提升思想觉悟水平,同时锻炼好自己的基本功。

10月17日上午,宣讲团与苏州校区党建促进会一同参访苏州革命博物馆,学习苏州地区的革命历史,了解新四军在苏州地区的活动史实,深切缅怀革命先烈。苏州革命博物馆作为江苏省爱国主义教育基地之一,展厅陈列生动展示了在中国共产党的领导下,苏州人民走过的革命、建设和改革开放的光辉历史。宣讲团讲师林凡力表示,苏州人民在中国共产党的领导下,不畏艰险、奋力拼搏,克服重重困难,在革命、建设和改革的光辉历程中,取得了一个又一个伟大胜利。我们要不忘初心、牢记使命,永远奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。宣讲团讲师董祥瑞表示,从抗日战争到解放战争,无数革命先辈倒在了黎明前的黑夜,用生命和信念换来了中华人民共和国的诞生。作为新时代青年的我们要学习历史,展望未来,沿着革命先辈的足迹,在实践中续写新的历史篇章。

宣讲团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟中央精神和时事热点,服务学校工作总体规划,努力将所学所研与社会现实发展相结合,积极在校内外发出人大学子的青春声音。依托此次活动,宣讲团号召成员力争做到“真学、真研、真讲、真思”,全面提升宣讲能力,探索“宣讲+”发展模式,激发讲师们的使命感、责任感、荣誉感,努力在学校各项事业发展的进程中贡献自己的绵薄力量。

(责任编辑:杨孟成 刘晓阳)