新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记出席第四届中国民族志纪录片学术展开幕式并致辞
2021-10-23 15:32:18
6,042 次浏览
来源:艺术学院
编辑:刘 晓阳

10月21日上午,第四届中国民族志纪录片学术展在中国人民大学艺术学院音乐厅开幕。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国民族博物馆副馆长郑茜,国家图书馆副馆长霍瑞娟,中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会秘书长朱靖江,国际人类学与民族学联合会影视人类学委员会主席鲍江先后代表主办方致辞。

中国民族博物馆党委书记、馆长顾群宣布影展开幕。开幕式由中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳主持。文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任荣书琴,中国人民大学社会与人口学院党委书记高燕燕、艺术学院副院长齐悦、社会与人口学院副院长富晓星,以及北京大学、新疆师范大学、中国社会科学院、北京电影学院等高校的影视人类学资深教授参加会议。开幕式后展映了此次入围的纪录片《渡过塔里木河的船》。

吴付来在开幕致辞中表示,“为过去而收藏,为未来而创造”,民族志纪录片是反映民族地区或少数民族群众的现实主义作品,是在不同民族间构建共享的历史文化记忆的一种重要文化形式。作为一所“在我国人文社会科学领域独树一帜”的高校,中国人民大学始终高度重视社会学、艺术学、民族学学科建设,并积极推动学科间融合发展,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系。此次参与主办民族志纪录片学术展的两个单位均是具有鲜明人大特色的重要教学科研机构,这也充分体现了中国人民大学发挥学科优势、用学术讲政治、为促进民族和谐、构筑中华民族共有精神家园贡献力量的理论自觉和责任担当。

吴付来表示,中国人民大学也将以举办此次学术展为契机,积极参与公共服务,进一步加强与首都高校的合作,不断深化与中国民族博物馆、国家图书馆等文化单位的交流,共同为铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

郑茜在致辞中回顾了在过去的6年中,中国民族志纪录片学术展始终坚守严谨的学术品质,不断拓展专业传播效应的发展历程。中国民族志纪录片学术展已成为一个精品荟萃、全面展示中国民族志纪录片创作最新动态的高水平、宽视野、最具影响力的展示交流平台。

霍瑞娟在致辞中表示,国家图书馆于2012年策划并启动中国记忆项目,以我国现当代重大事件、各领域代表人物和传统文化遗产为主题,收集建设以口述文献、影音文献和民间文献为代表的新类型文献,形成记忆资源并永久保存。国图中国记忆项目中心与中国民族博物馆联合收藏学术展入围、获奖的纪录片作品。两馆亦将继续履行保留民族记忆,弘扬传统文化的共同使命。

张淳主持开幕式时表示,今年,中国人民大学社会与人口学院、艺术学院,以及国家图书馆中国记忆项目中心,成为了本届中国民族志纪录片学术展的联合主办单位。同时,北京大学、清华大学、中央民族大学、北京电影学院等首都高校的相关院所,云南大学、兰州大学的相关院所,以及中国社会科学院社会学研究所等机构,也成为本届活动的协办单位,呈现出一个以广泛的学术共同体姿态,推动铸牢中华民族共同体意识的高校行动案例。

随后,朱靖江、鲍江致辞,中国民族志纪录片学术展执行策展人于游宣读学术委员会特聘学术顾问名单,富晓星代表学术委员会发言,入围影片导演郭丽丽代表所有入围影片导演发言,顾群为新聘专家委员颁发聘书并宣布影展开幕。

现场进行了文艺表演《万马奔腾》。

据悉,2021年第四届“中国民族志纪录片学术展”共收到全国范围内的609部投稿作品,组委会从中评选出63部入围民族志纪录片。入围作品将在中国人民大学、清华大学、北京大学、中央民族大学和北京电影学院5所高校进行展映。同时,此次学术展 “老龄关怀”主题展映论坛也在中国人民大学举办,旨在通过影片展映和跨学科探讨,审视老年群体的生命经验,引发社会对老年问题的思考与行动。此次学术展的闭幕仪式将于2021年10月24日下午在中国国家图书馆举办,届时将评选颁发10个影片奖项,并对中国民族志电影做出特殊贡献的人士颁发终身成就奖。

(责任编辑:姜彬涛)