新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]教育、女性与可持续发展论坛·2021在北京召开
2021-10-25 10:10:29
1,792 次浏览
来源:人民日报
编辑:吴 珏林

10月21日,教育、女性与可持续发展论坛2021暨高质量教育体系建设与女大学生发展专题研讨会于北京国际会议中心召开。论坛由中国教育国际交流协会、中国人民大学主办,中国教育国际交流协会会长刘利民,专家委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺等专家学者出席论坛。专家委员会副主任委员、中国教育国际交流协会副会长张秀琴主持开幕式。

刘利民在开幕致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,作为治国理政的重要内容。中国政府积极推进教育公平,不断调整教育结构,坚持贯彻性别平等原则,努力保障男女平等接受高等教育的权利和机会,成绩有目共睹。靳诺在致辞中指出,高等教育需要将促进男女平等事业的发展同推进立德树人根本任务的落实紧密结合在一起,以理论创新、制度创新、文化创新、教育创新促进女大学生全面发展,为女大学生成长成才、就业创业搭建平台、创造机会、提供保障。

专题研讨环节由中国人民大学教育学院党委书记、专家委员会秘书长张晓京主持。中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长代表李慧波、全国政协常委、国务院参事、北京市人民检察院原副检察长甄贞,汕头大学党委书记姜虹等专家学者围绕“中国共产党领导下的女性高等教育的进步与成就”“后疫情时代女性发展的热点问题、机遇与挑战”“重新发现女性的优势”等主题发表演讲。

据悉,教育、女性与可持续发展专家委员会成立于2019年6月,致力于汇聚社会各界专业力量,开展学术研究、政策阐释、宣传普及等各项工作。本届论坛以“赋能女生,助力成长——高质量教育体系视域下的女大学生发展”为主题,积极回应了“十四五规划”和2035远景目标纲要中关于提升国民素质,促进人的全面发展以及建设高质量教育体系的教育发展目标这一大问题,旨在促进教育界对女性教育的持续探索,引起社会各界对女性教育的持续关注。

原文链接:[人民日报]教育、女性与可持续发展论坛·2021在北京召开

(责任编辑:刘晓阳)