新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京头条]中国人民大学当代政党研究平台成果发布
2021-10-25 10:54:16
3,386 次浏览
来源:北京头条
编辑:吴 珏林

10月22日下午,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会暨人类命运共同体理论研讨会,在中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举行。

中国人民大学党委书记靳诺会见了部分与会嘉宾。中国人民大学党委副书记、纪委书记,当代政党研究平台首席专家吴付来在致辞中指出,推动构建人类命运共同体是习近平总书记深刻洞察复杂多变的国际形势,着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,不仅彰显出马克思主义的时代光辉,也蕴含着中华优秀传统文化积淀的中国智慧,是马克思主义中国化、时代化的最新成果之一。他表示,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》采用多学科视角,为深化人类命运共同体研究拓宽了思路。中国人民大学将以此次理论研讨会为契机,进一步加强学校智库平台建设,不断推动构建人类命运共同体的多学科交流与对话,共同推动构建新型国际关系,为深化人类命运共同体研究作出新的更大贡献。

湖南人民出版社总编辑李雄伟表示,很荣幸在建党百年之际推出中宣部主题出版重点读物《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》。湖南省新闻出版局、中南出版传媒集团及湖南人民出版社高度重视本书的出版。出版立项之际,即纳入各级主题出版年度重点项目库管理,要求高标准高质量完成出版工作任务。书稿来社后,社领导亲自挂帅组织工作专班,倾心投入,精编精校。从内容编辑到形态呈现,多轮会商、数易其稿,历经三年有余,高质量完成了出版任务。今天,呈现在大家面前的这部精美图书著作,是王义桅先生和出版社共同的心血结晶。

中共中央党校原副校长、著名理论家李君如表示,人类命运共同体提出以后引起国际社会广泛反响,不仅是我们党的重要战略思想,是当今世界解决世界问题的重要理念,已写进联合国十多份文件。这部书确确实实感到很有学理、哲理、道理,非常值得一读。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明认为,提出构建人类命运共同体是源于中华文明的深厚底蕴,也是源自对中国自身发展目标的一种认知。中国发展需要一个和平安定的环境,而中国发展后的和平安宁也会给世界带来和平与安宁,这是我们对中国发展目标和世界相互联系的认知。最后,提出人类命运共同体也源于我们对世界发展大势的深刻把握。

中国外文局前副局长、中国翻译协会副会长黄友义的书面致辞指出,作为中国给破解世界难题提供的一把钥匙,人类命运共同体的理念需要更多地对外进行介绍。特别是那些持有顽固冷战思维的西方政客和学者坚持零和游戏观点,认为不同文明和文化之间,不同国家在经济和军事利益上是根本冲突的,甚至只能是有你没我的单一存在。王义桅教授在对外介绍中国理念方面有长期实践,积累了丰富经验,取得了突出成绩。《时代之问,中国之答》一书既是他实践的总结,也是一种及时的宣介和辅导。他全力以赴传播人类命运共同体理念的努力值得推广。本书的大部分内容也值得译成外文更广泛地传播。

北京大学新结构经济研究院国际发展合作部于佳主任代表林毅夫院长对王义桅教授新书的发布表示祝贺,并从经济学的角度阐释了人类命运共同体的观念,认为中国改革开放以来的发展是人类发展的奇迹,是经济学理论大创新的源泉。来自我国的经济学理论体系也将比来自发达国家的理论体系更有助于其他发展中国家实现工业化现代化,推动这样的理论创新能够贡献于共享繁荣的人类命运共同体的实现。在疫情后新全球化出现重构趋势的新形势下,中国为维护全球产业链安全发挥“锚定”作用。同时,中国企业应该继续通过在产业园区的制造业投资,以点带面推动“一带一路”国家社会经济的发展。

本书作者、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、当代政党研究平台研究员王义桅教授做了总结发言,认为人类命运共同体研究是“一带一路”研究的自然延展和深化,两者是道和术的关系。人类命运共同体彰显“四个自信”,是开创“告别近代,走出西方中心论”的学问,为打造融通中外的学科体系、学术体系、话语体系,提供了时代机遇。当前学术研究没有跟上时代步伐和世界需要,对什么是人类命运共同体存在不同的理解,都会在国内外造成很大的思想认识上的混乱。我们举办这样一个研讨会,目的不仅是进行跨学科、多学科对话,更重要在于超越学科界限的融合创新。他为此提出人类命运共同体学的概念,以超越科学乃分科之学的局限,超越西方一神论普世价值及其衍生的线性进化学问。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相交织时代背景下,探讨人类从工业文明走向数字文明、生态文明的转换,习近平总书记在“七一”讲话里倡导"两个结合"理念,为人类命运共同体学提供时代的必要性和可能性。

据了解,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,在马克思主义基础理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中国共产党与中国特色社会主义理论等研究方面取得了大批丰硕成果。

中国人民大学当代政党研究平台(CPPS)是跨学科重大创新规划平台,聚焦中国政党、世界马克思主义政党、西方政党三大研究领域,致力于关于人类命运共同体的政治、经济、文化、艺术、科学的理论建构,自成立以来为坚持和发展新时代中国政党理论研究和党的建设提供理论支持、人才保障和政策建议,目前已成为咨政建言的智库、学术研究的高地、外宣工作的阵地。

原文链接:[北京头条]中国人民大学当代政党研究平台成果发布

(责任编辑:刘晓阳)