新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
图书馆举办“双一流”学科资源服务保障平台专家论证会
2021-10-25 20:22:04
3,474 次浏览
来源:图书馆
编辑:陈蓦然

10月20日下午,“双一流”学科资源服务保障平台建设专家论证会在中国人民大学图书馆举行。

法学院副院长程雷、教授丁相顺,应用经济学院副教授苏立,财政金融学院副教授代志新,历史学院副教授李全德、胡恒以及图书馆馆长刘后滨等专家以及合作企业(知网)的研发团队、图书馆资源建设部、学科支持部等部门的人员参加了会议。

会议由图书馆副馆长祝小静主持,她介绍了作为学校的信息化项目,“双一流”学科资源服务保障平台的建设背景和前期的工作。祝小静表示,建设“双一流”学科资源服务保障平台,是为了更好地满足教学、科研对于资源获取的需要,希望能够把学术资源与学科服务紧密融合。目前,该项目已经初步完成了中国史、法学、应用经济学等学科平台的建设,此次专家论证会的目的在于,进一步征求院系专家意见与需求,把平台建设得更好,助力学校的“双一流”建设。

合作企业介绍和演示了平台建设的情况。各位专家就平台资源的收集、知识分类、资源的国际性、学术成果评估等方面提出了意见,并从平台建设内容、如何助力学术研究、发挥资源优势、突出特色、进一步完善平台功能等方面提出了建议。

刘后滨作了总结发言,指出图书馆应更加深入地和各院系教学、科研人员沟通,了解各院系师生们的需求。资源服务平台的建设,要真正地服务师生。刘后滨还从平台主体的定位、平台的日常管理、平台资源的来源、平台与教学支持等方面,提出了对“双一流”学科资源服务保障平台未来发展的期望。

(责任编辑:何睿)