新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京头条]第四届中国民族志纪录片学术展在中国人民大学开幕
2021-10-25 07:57:48
1,565 次浏览
来源:北京头条
编辑:何 睿

近日,第四届中国民族志纪录片学术展在中国人民大学艺术学院音乐厅开幕。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国民族博物馆副馆长郑茜,国家图书馆副馆长霍瑞娟等人先后代表主办方致辞。

中国民族博物馆党委书记、馆长顾群宣布影展开幕。开幕式由艺术学院党委书记、院长张淳主持。开幕式后展映了此次入围的纪录片《渡过塔里木河的船》。

吴付来在开幕致辞中表示,作为一所“在我国人文社会科学领域独树一帜”的高校,中国人民大学始终高度重视社会学、艺术学、民族学学科建设,并积极推动学科间融合发展,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系。此次参与主办民族志纪录片学术展的两个单位均是具有鲜明人大特色的重要教学科研机构,这也充分体现了中国人民大学发挥学科优势、用学术讲政治、为促进民族和谐、构筑中华民族共有精神家园贡献力量的理论自觉和责任担当。中国人民大学也将以举办此次学术展为契机,积极参与公共服务,进一步加强与首都高校的合作,不断深化与中国民族博物馆、国家图书馆等文化单位的交流,共同为铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

当天,现场进行了文艺表演《万马奔腾》。据悉,2021年第四届“中国民族志纪录片学术展”共收到全国范围内的609部投稿作品,组委会从中评选出63部入围民族志纪录片。入围作品将在中国人民大学、清华大学、北京大学、中央民族大学和北京电影学院5所高校进行展映。同时,此次学术展“老龄关怀”主题展映论坛也在中国人民大学举办,旨在通过影片展映和跨学科探讨,审视老年群体的生命经验,引发社会对老年问题的思考与行动。此次学术展的闭幕仪式将于2021年10月24日下午在中国国家图书馆举办,届时将评选颁发10个影片奖项,并对中国民族志电影做出特殊贡献的人士颁发终身成就奖。

原文链接:

[北京头条]第四届中国民族志纪录片学术展在中国人民大学开幕

(责任编辑:胡馨)