新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺出席中国—希腊高等教育交流合作咨询委员会成立仪式暨中国—希腊高等教育合作研讨会
2021-10-25 10:30:30
4,308 次浏览
来源:国际交流处
编辑:何 睿

10月21日下午,由中国教育国际交流协会主办的中国—希腊高等教育交流合作咨询委员会成立仪式暨中国—希腊高等教育合作研讨会以线上线下结合形式举办。中国人民大学党委书记靳诺出席研讨会,并作总结发言。

中国教育国际交流协会会长刘利民,副会长兼秘书长王永利,中国驻希腊大使肖军正,教育部国际合作与交流司副司长、一级巡视员方军,希腊教育与宗教事务部部长妮基·凯拉梅乌斯(Niki KERAMEUS),副部长阿盖洛斯·锡里戈斯(Angelos SYRIGOS),国际司司长帕纳约蒂斯·帕萨斯(Panagiotis PASSAS),高等教育秘书长阿波斯托洛斯·迪米特罗普洛斯(Apostolis DIMITROPOULOS),希腊驻华大使乔治·伊利奥普洛斯(Georgios ILIOPOULOS)及两国多所高校负责人、教育界代表以线上或线下方式出席。

靳诺指出,近年来,中希两国关系高水平发展,各领域合作成果丰硕。在中希关系迎来全方位发展机遇的大背景下,中希委员会成立恰逢其时,是两国高等教育合作的重要里程碑。中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,在希腊的语言、文学、历史、哲学等领域拥有雄厚的科研实力。两国高校合作意愿强烈,基础良好,潜力巨大,未来应在人才培养、学历学位互认、学者互访、学生交换、科研合作、区域国别研究等领域加大合作力度,实现优势融合。

靳诺强调,中希委员会成立伊始,需要各方齐心协力,一是积极融合两国高等教育优质资源,突出引领性;二是努力探索让双方高校受欢迎、覆盖广、有收获的交流项目和合作平台,增强务实性;三是孕育出更多有影响力的项目,辐射更多中国高校和中东欧其他国家高校。

靳诺表示,中希两国教育理念同根、价值同源、目标同向,悠久的历史为双方加强人文交流、以教育合作推动文明互鉴提供了丰沃土壤。2022年是中希建交50周年,相信在各方共同努力下,两国高等教育合作必将迈上新台阶,为推动文明对话、共建“一带一路”和构建人类命运共同体做出积极贡献。

会上,中希双方联合发布了中国—希腊高等教育交流合作倡议,举办了两国高校合作签约仪式,并邀请双方嘉宾就两国高等教育国际化战略、校际合作经验等专题进行研讨,共吸引中希百余名教育界人士线上线下参加。

(责任编辑:胡馨)