新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办第四届青年管理干部岗位技能竞赛启动仪式暨培训会
2021-10-25 10:00:55
3,741 次浏览
来源:校工会
编辑:李佩云

1021日下午,中国人民大学第四届青年管理干部岗位技能竞赛启动仪式暨培训会举办。中国人民大学党委副书记、校工会主席郑水泉出席并致辞。第四届青管赛组委会成员单位负责人学校办公室副主任、机关党委常务副书记丁凯,校工会常务副主席宋莉芳,党委组织部副处级组织员金添,党委宣传部副部长祁凡骅,人事处副处长徐奕,及第四届青管赛参赛选手和部分校内青年管理干部共计100余人参加。校工会副主席金驰华主持启动仪式暨培训会。

郑水泉指出,“双一流”建设以来,干部队伍的忠诚、扎实、稳健对于学校的发展至关重要。面对未来更艰巨繁重的发展任务,学校需要更多政治素质过硬、专业技能精湛、综合素质优秀的青年管理干部。经过前三届比赛的沉淀,第四届比赛不仅结合了北京市首届高校系统管理岗位教职工职业能力竞赛的新要求,更对比赛形式和规程做了进一步针对性的调整,增强了比赛系统性、连续性和引领性。希望通过青管赛这一平台,以培训、比赛的方式,让更多的青年管理干部提高综合素质、展现风采、脱颖而出,激发大家干事创业的精气神。

郑水泉强调,学校青管赛组委会立足实践组织赛前培训,主讲嘉宾专业水平高、工作针对性强、内容扎实,希望参赛选手珍惜培训机会,静心学习,努力将学习培训的成果转化为实际工作成效,在实践中不断打磨精炼,更好地服务广大教职工、服务教学科研、服务学校“双一流”建设。

宋莉芳从第四届青管赛报名情况、《中国人民大学青年管理干部岗位技能竞赛组织及奖励办法(试行)》相关制度保障,以及结合北京市首届青管赛的备赛、相应的调整与衔接、赛前培训安排等五方面介绍了赛事工作。

培训开始前,情景模拟项目参赛选手进行分组抽签,现场确定并公布选手组队参赛顺序。

赛前培训分两次进行。当天下午为第一次培训,此次培训共有三讲内容。第一讲由学校办公室政策研究室主任李珣讲授《怎样写出好公文》;第二讲由学校办公室综合联络科科长戴羽讲授《学校会议筹备工作的基本功》;第三讲由艺术学院副教授郭春宁讲授《PPT设计与呈现技巧》。

李珣阐释了写好公文的重要性,并从法定公文和非法定公文两个方面出发,展示常用的公文文种和格式,重点介绍了“问、搜、搭、填、顺、亮、磨”的“七步”成文法。

戴羽围绕统筹协调、全景模拟、分工配合、随机应变四个方面介绍了在不同场合、不同会议方式所应注重的会务要点,强调遵循逻辑顺序、具体问题具体分析的筹备工作方向。

郭春宁以“内容为王与创意传播”为重点,通过典型案例的展示,针对性地提出PPT设计制作在问题意识导向、数字人文导向、动态展示导向、温故知新导向、延伸课堂等方面的展示视角和全新思路。

主讲嘉宾理论联系实际,深入浅出,结合学校工作实际作了重点阐述,给参赛选手上了精彩一课。

青年管理干部岗位技能竞赛自2013年开始举办以来,已经和青年教师教学基本功比赛、后勤职工岗位技能竞赛成为中国人民大学服务青年教职工成长的三大比赛平台,受到学校青年教职工的普遍欢迎和认可。

第四届青年管理干部岗位技能竞赛共有25家单位53名教职工报名参加,其中报名综合赛9人,报名公文写作单项赛15人,报名计算机应用单项赛17人,报名英语技能单项赛9人,往届选手单独报名情景模拟单项赛3人。

10月21日下午,第四届青管赛组委会于启动仪式暨培训会前召开第二次会议,郑水泉出席。宋莉芳主持会议,第四届青年管理干部岗位技能竞赛组委会成员单位负责人参加。会议就报名情况、培训工作、情景模拟分组方法、综合赛成绩计算方法、各项赛事命题人及评委人选、比赛时间等相关内容进行研究确定。

根据北京市赛精神,学校第四届青管赛调整三项内容:一是将情景模拟项目作为单项赛之一,采取3人一队的团队竞赛形式,由方案设计和现场展示两部分组成;二是参赛人员资格增加 “主聘岗位为管理职员”的规定;三是增加推荐参加北京市赛的择优机制,即今后北京市青管赛的参赛选手将从学校青管赛获奖选手中推荐产生。学校第四届青管赛第二次培训将于11月8日举行;各项赛事安排在11月中上旬进行。

(责任编辑:胡馨 何睿)