新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
九三学社中国人民大学委员会调研会及九三学社北京市委主委会举办
2021-10-27 09:41:29
3,977 次浏览
来源:党委统战部
编辑:李 宇轩

10月21日下午,九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委、北京市政协副主席刘忠范率九三学社北京市委主委会班子成员对九三学社中国人民大学委员会开展社务工作情况调研,并召开九三学社北京市委主委会,会议由刘忠范主持。本次会议是九三学社北京市委主委首次在中国人民大学举办的主委会。

中国人民大学党委副书记郑水泉在调研会前会见了刘忠范一行。双方就九三学社中国人民大学委员会的队伍建设、制度建设、组织建设与发展前景进行交流。郑水泉表示,希望今后九三学社中央及九三学社北京市委继续关注和支持中国人民大学发展,为九三学社中国人民大学支社建设提供指导和帮助。

中国人民大学党委组织部部长、党委统战部部长严金明,九三学社中国人民大学委员会主委、农业与农村发展学院教授刘金龙参加会见。

在调研会中,刘忠范对九三学社中国人民大学委员会的工作成绩给予肯定,并指出,依托中国人民大学的综合平台、深厚历史底蕴与特色理论优势,进一步做好参政议政中心建设工作,结合专业研究领域,发挥好建言献策、资政育人的效用。他表示,希望九三学社中国人民大学支社各项工作能够扎实、稳步、有序推进,发扬“民主、科学、爱国”的精神,将发展社员工作做细做精,不要自我设限,要做到“百尺竿头更进一步”。

刘金龙代表九三学社中国人民大学委员会,向九三学社北京市委作为题为《脚踏实地、实事求是,开创九三学社中国人民大学支社工作新局面》的工作汇报。汇报指出,目前的工作成绩主要体现在以下几个方面:积极开展政治学习,锻造模范基层组织,优秀社员不断涌现;积极发展社员,人才梯队和年龄结构有了大幅改善;成立参政议政研究中心,形成九三学社人大支社品牌。同时,工作中也存在一些短板与不足,如政治建设、组织建设和制度建设仍然处于一个比较粗放的阶段;组织凝聚力、战斗力、纪律性有待于进一步改善;拳头产品、组织形象有待于共同努力。

九三学社中国人民大学委员会第一支社主委、经济学院教授张杰,第二支社主委、外国语学院副教授徐园,第三支社主委、化学系主任、教授王亚培分别作工作汇报。支社社员代表社会与人口学院教授李婷,心理学系教授辛自强,明理书院副院长、统计学院教授许王莉结合入社经历与专业特长,积极建言献策。

九三学社北京市委副主委柴文忠、李丽萍、吴明,根据汇报发言与参会人员进行充分交流,并提出相关意见与建议。柴文忠认为,九三学社中国人民大学委员会是一个很温暖、很有潜力与实力的组织,要充分发挥中国人民大学人文社会科学综合学科专业优势,深化对学术成果的挖掘与提炼,形成兼具理论与实践价值的参政议政报告。李丽萍表示,中国人民大学是九三学社北京市委调研的第一所高校,要注重建立健全参政议政中心的机制与体制,加大学术成果的转化与应用力度。吴明表示,作为中国人民大学的毕业生,时刻都谨记母校的教诲,应注重加强基层组织的多维联动,发挥中国人民大学的理论特色优势。

调研会结束之后,在荣誉表彰环节,九三学社北京市委主委会班子成员为九三学社中国人民大学支社获奖人员颁发荣誉证书,并进行表彰。

突出贡献奖:马克锋、马九杰、宋玮;

参政议政工作先进个人:张杰、邹宇峰、李婷、许王莉、苏明明、安文霞;

宣传工作先进个人:郑祥、宋洋洋;

老龄工作先进个人:崔芳囡、李翠萍;

社会服务工作先进个人:徐园、刘小鲁、杨波;

九三学社中国人民大学委员会顾问:杨域疆、何晓群、张冬梅、马克锋、马九杰、宋玮、张景来、王大立。

随后,九三学社北京市委主委会召开。九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、专职副主委左小兵、理论研究会主任方炎等参加会议。

(责任编辑:李佩云 杨钰晴 刘晓阳)