新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》新书发布会在京举行
2021-10-26 09:53:29
1,557 次浏览
来源:中国日报
编辑:丁悦

10 月 22 日下午,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》新书发布会暨人类命运共同体理论研讨会在中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举行。

中国人民大学党委副书记、纪委书记,当代政党研究平台首席专家吴付来在致辞中指出,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》采用多学科视角,为深化人类命运共同体研究拓宽了思路。中国人民大学将以此次理论研讨会为契机,进一步加强学校智库平台建设,不断推动构建人类命运共同体的多学科交流与对话,共同推动构建新型国际关系,为深化人类命运共同体研究作出新的更大贡献。

湖南人民出版社总编辑李雄伟表示,湖南省新闻出版局、中南出版传媒集团及湖南人民出版社高度重视本书的出版。出版立项之际,即纳入各级主题出版年度重点项目库管理,要求高标准高质量完成出版工作任务。书稿来社后,社领导亲自挂帅组织工作专班,倾心投入,精编精校。从内容编辑到形态呈现,多轮会商、数易其稿,历经三年有余,高质量完成了出版任务。今天,呈现在大家面前的这部精美图书著作,是王义桅先生和我社共同的心血结晶。

本书作者、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、当代政党研究平台研究员王义桅教授表示,人类命运共同体研究是“一带一路”研究的自然延展和深化,两者是道和术的关系。人类命运共同体彰显“四个自信”,是开创“告别近代,走出西方中心论”的学问,为打造融通中外的学科体系、学术体系、话语体系,提供了时代机遇。当前学术研究没有跟上时代步伐和世界需要,对什么是人类命运共同体存在不同的理解,都会在国内外造成很大的思想认识上的混乱。我们举办这样一个研讨会,目的不仅是进行跨学科、多学科对话,更重要在于超越学科界限的融合创新。他为此提出人类命运共同体学的概念,以超越科学乃分科之学的局限。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相交织时代背景下,探讨人类从工业文明走向数字文明、生态文明的转换,为人类命运共同体学提供时代的必要性和可能性。

原文链接:[中国日报]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》新书发布会在京举行

(责任编辑:杜嘉懿)