新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]繁荣创新生态 把脉数字经济和未来产业发展
2021-10-26 08:00:48
936 次浏览
来源:人民网
编辑:杜 嘉懿

10月23日,由中关村论坛执委会办公室指导,中关村发展集团主办,中关村产业研究院主承办的首届“新产业50人论坛”在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。作为2021年中关村论坛系列活动,旨在为政府部门、科研机构、创新企业、投资机构、金融机构、行业联盟、服务机构等各方面创新生态伙伴,搭建一个思想交流、要素互动、发展共享的平台,丰富和活跃创新创业生态系统,促进新技术转化,引领新产业发展。本届论坛围绕“数智”“量子”“双碳”三大核心议题,海内外产业与技术专家、领军企业家、新锐创业者、产业组织与服务者等共同参与,前瞻产业发展趋势,碰撞产业思想火花,汇聚产业要素资源,促进产业落地。

北京市人民政府副秘书长刘印春,世界绿色设计组织主席、科技部原党组成员、国务院原参事石定寰,中关村发展集团党委书记、董事长赵长山,著名管理学家、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,北京量子信息科学院副院长、清华大学教授龙桂鲁,知名经济学家、如是金融研究院院长、中国民营经济研究会副会长管清友,经济学人集团大中华区总裁、世界经济论坛全球青年领袖刘倩,德国总理数字化日程工作小组成员、Ferdinand Steinbeis Institute负责人Dr. Heiner Lasi等海内外50多位专家学者出席,并从不同维度论述了新技术、新产业的发展机遇和未来前景。

北京市人民政府副秘书长刘印春在致辞中指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,本次论坛围绕数字、量子、双碳核心议题开展交流研讨,与中关村论坛的智慧、健康、碳中和主题一脉相承,相信必将对北京乃至全国的数字经济和未来产业发展提供更多的智慧。建议紧抓数字经济发展机遇,准确布局未来产业;畅通供需堵点,促进科技成果转移转化,推动科技成果与产业需求有效对接;围绕产业链构建充满活力的产业生态,打造更有竞争力的产业生态圈,为创新创业主体赋能。

世界绿色设计组织主席、科技部原党组成员、国务院原参事石定寰致辞表示,绿色与数字是未来经济发展的两大重要主题。要实现“双碳”目标,需要形成以新能源为主体的新型电力系统。建立安全、高效、绿色的网,数字化、智能化是必要条件。希望中关村在“双碳”目标的结合上,做出更多示范。

中关村发展集团党委书记、董事长赵长山在致辞中提出,中关村发展集团是北京市政府整合创新资源的市场化平台,瞄准新兴产业和未来产业方向,在产业垂直细分领域积极推动科技成果0-1转化、1-10孵化和10-N产业化;以创新创业主体为中心,与创新创业主体共成长,提供全周期、一站式、管家式专业服务,促进产业聚集发展,努力打造国际一流的创新生态集成服务商。希望中关村产业研究院常态化办好“新产业50人论坛”,发挥好中关村联合参谋部和创新要素链接器作用,做深做细产业研究,联合国内外高端智库,链接创新服务资源、链接中关村发展集团业务体系,为新产业发展提供助力和支撑。

随着产业聚集进入创新社区形态,面对创新生态雨林的多元化、复杂性和系统性,产业组织亟需数智赋能。在中关村发展集团的统筹布局下,中关村产业研究院联合中关村科服、中关村软件园、中关村前沿院、中关村协同、中关村信息谷、北京IP、中关村国际会展公司、易创新科、中关村大数据产业联盟、中关村信用促进会等中关村生态伙伴,共同开启产业组织数智赋能计划。

中关村产业研究院院长娄毅翔介绍,“产业组织数智赋能计划”旨在提供产业聚集4.0形态下的产业组织解决方案,解决关键痛点问题,并结合区域特点和产业趋势迭代升级。具体包括数智化诊断、数智化监测、数智化专利导航、数智化要素对接、数智化运营、数智化选商、数智化场景等7大数智化工具。现场,中关村产业研究院与中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经贸大学、中国科学院大学(中丹学院)、中国机械总院装备制造业发展研究中心共同签约新产业50人论坛产学研合作基地。

原文链接:[人民网]繁荣创新生态 把脉数字经济和未来产业发展

(责任编辑:丁悦)