新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会举行
2021-10-26 09:11:11
1,071 次浏览
来源:人民日报中央厨房
编辑:杜 嘉懿

中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会暨人类命运共同体理论研讨会22日在中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举行。

中国人民大学党委副书记、纪委书记,当代政党研究平台首席专家吴付来在致辞中指出,推动构建人类命运共同体是习近平总书记深刻洞察复杂多变的国际形势,着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,不仅彰显出马克思主义的时代光辉,也蕴含着中华优秀传统文化积淀的中国智慧,是马克思主义中国化、时代化的最新成果之一。他表示,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》采用多学科视角,为深化人类命运共同体研究拓宽了思路。中国人民大学将以此次理论研讨会为契机,进一步加强学校智库平台建设,不断推动构建人类命运共同体的多学科交流与对话,共同推动构建新型国际关系,为深化人类命运共同体研究作出新的更大贡献。

湖南人民出版社总编辑李雄伟,中共中央党校原副校长、著名理论家李君如,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明,中国人民大学前副校长、国学院院长杨慧林,中国国际问题研究院院长兼习近平外交思想研究中心秘书长徐步,中国公共外交协会副会长陈育明,察哈尔学会秘书长李强民,中国外文局前副局长、中国翻译协会副会长黄友义,中国科技战略研究院胡志坚,中国政策科学研究会文化政策委员会常务副会长周昌新,光明日报国际交流合作传播中心秘书长肖连兵,中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长姬德强,对外经贸大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员刘建萍,中国人民大学国际关系学院教授姚中秋,北京大学新结构经济研究院国际发展合作部主任于佳,北京外国语大学国际关系学院教授张志洲,《文明》杂志社创始社长娄晓琪,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明,中国人民大学国际交流处副处长张晓萌等专家学者围绕人类命运共同体进行主旨演讲。

本书作者、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、当代政党研究平台研究员王义桅教授做了总结发言。

据了解,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,在马克思主义基础理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中国共产党与中国特色社会主义理论等研究方面取得了大批丰硕成果。中国人民大学当代政党研究平台(CPPS)是跨学科重大创新规划平台,自成立以来为坚持和发展新时代中国政党理论研究和党的建设提供理论支持、人才保障和政策建议,目前已成为咨政建言的智库、学术研究的高地、外宣工作的阵地。

原文链接:[人民日报]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会举行

(责任编辑:丁悦)