新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育电视台]第四届中国民族志纪录片学术双年展 • “老龄关怀”主题展映论坛在中国人民大学举办
2021-10-26 08:09:37
1,022 次浏览
来源:中国教育电视台
编辑:李 宇轩

近日,2021年第四届中国民族志纪录片学术双年展 • “老龄关怀”主题展映论坛在中国人民大学举办,旨在通过影片展映和跨学科探讨,引发社会对老年问题的思考与行动。

随着中国老龄化的发展,如何老去成为全社会都需要思考的问题,展映论坛以民族志纪录片的形式,反映老年群体的生活经历,可以进一步挖掘老年人的精神文化需求。

本次展映论坛的作品,由五部老龄题材纪录片和一部外邀的优秀纪录片组成,《归去来兮》是其中的一部。

中国人民大学老年学研究所副教授唐丹表示,老年人面临着整合和绝望的冲突,但在《归去来兮》纪录片中,主人公方老对自己过往的经历做出了重构,实现自我和解,努力为自己的人生达到一种完满。此外,老龄题材纪录片可以更加直观和深刻地让年轻观众感受老年人的生活,起到代际共融的作用。

原视频链接:

[中国教育电视台]第四届中国民族志纪录片学术双年展 • “老龄关怀”主题展映论坛在中国人民大学举办

(责任编辑:谢望海)