新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团受邀参加“从石库门到天安门:弘扬伟大建党精神”全国高校党史接力宣讲
2021-10-28 12:25:47
7,578 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:林 洁

10月21日,为不断弘扬伟大建党精神,传播新时代青年先声,受清华大学邀请,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团参加“从石库门到天安门:弘扬伟大建党精神”全国高校党史接力宣讲。中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学五校宣讲团汇聚清华大学公共管理学院报告厅,清华大学党委副书记过勇出席。清华大学党委研究生工作部部长赵芩参加活动。

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师房颖以“初心如磐:从中共一大代表看中国共产党人的初心使命”为题,阐释了坚守初心使命的重要性。她表示,中国共产党一步步走来,无数共产党人以坚定的初心和强烈的使命感,镌刻了党的百年辉煌。

北京大学周勇平以“百年初心:中国共产党诞生前后的北大风华”为题,展现了五四运动中和中国共产党成立时北大人的精神风貌。

上海交通大学国情研习理论宣讲团讲师吴小玉作题为“初心始铸、赓续荣光:感悟中国共产党伟大建党精神”的宣讲,以中国共产党的诞生地作为探寻建党精神的起点,回顾了建党百年来的荣光时刻。

复旦大学博士生讲师团讲师蒋捷围绕陈望道翻译《共产党宣言》的故事,生动阐述了“真理的味道非常甜”和“马克思主义行”的学思践悟。

清华大学博士生讲师团宋志浩结合自身参与中国共产党成立100周年庆祝活动的经历,生动诠释了“百年接力、强国有我”的青年担当和使命。

宣讲结束后,过勇对活动进行总结。他表示,此次五校联合宣讲活动充分体现了广大青年学子讲好中国故事、传播时代声音的精神风貌。过勇对各校宣讲团未来的工作提出了三点期望:一是学深悟透,提升宣讲的理论底蕴,尤其是要讲好马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想;二是走心用情,打牢宣讲的实践基础,使理论宣讲和社会实践相辅相成,真正做到“走一路、学一路、讲一路”;三是精耕细作,丰富宣讲的呈现形式,各校宣讲团要充分挖掘本地、本校的革命历程、革命故事,讲出各自的特色。

此次活动同步在清华大学官方微博、微信平台进行直播,累计吸引6.1万余人次观看。

(责任编辑:林洁 李宇轩 刘晓阳)