新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“千人百村”社会调研成果分享会举行
2012-09-24 17:14:29
10,229 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

75周年校庆日益临近,人大校园处处洋溢着节日的喜庆和蓬勃的朝气。9月15日和9月23日,由校团委主办,学生社会实践服务中心承办的“千人百村”社会调研活动首轮和第二轮经验分享会先后在公教三楼举行,100支调研团队全面展示了调研成果,来自各年级的学生,特别是2012级新生代表观摩了分享会。一直关注“千人百村”社会调研活动的光明日报、上海文汇报、经济日报等媒体记者也在现场与同学们一起分享了调研成果。

在分享会现场,同学们用PPT、视频、原音重现、模拟采访等手段展示了暑假期间的调研成果。宁夏石碑村团队生动讲解了他们眼中的回族聚居区,广西良欣农场团队介绍了中国特有的农村基层组织——农场的点点滴滴,河南焦楼村团队的展示触发了在场同学们关于“幸福是什么”的哲学思考,浙江花园村团队聚焦了民营经济的周期性繁荣与萧条,山西大寨团队带回了大寨人对集体生产劳动模式的执着追求,福建罗溪村团队体会到了村民的戒备导致的三次换村的苦涩,山东周家村团队仔细观察了农村的党建工作,重庆的六坪村团队对农村集中养老模式进行了深入的思考,山东王彭蒋村团队演示了从人口样本还原、系统抽样确定样本户到运用kish法进行户内抽样的全过程,湖北月岭村团队以在当地走过的十几座由就地砍倒的树拼凑成的“桥”为线索,回忆了团队在跋山涉水中凝聚成的合作精神和拼搏意志……

广西福塘村团队领队、2011级博士生向征同学在分享经验时谈到:“通过参加千人百村调研活动,我们收获很多。素昧平生的成员互帮互助,克服完全陌生的文化环境、简陋的生活条件和农民朋友面对外人而自然流露出的戒备心带来的挑战,我们成功的完成了调研,带回了30份问卷、数段视频和几百张照片。调研结束之后,团队成员精诚合作,发挥各自专业特长,撰写了两份调研报告,为当地的经济社会发展尽了自己一份力。我觉得,这是我博士求学期间具有重要意义的一段经历。当地村民那种迎难而上、不向命运低头的劲头深深感动了我们,那种精神上的幸福、恬静和纯粹震撼了我们!经此一夏,胸怀为之宽阔,意志更加坚定。当回首整个调研过程,我们意识到调研成功的第一法宝是‘团结合作’;当我们一气呵成地撰写出两份调研报告的时候,我们体会到了‘学以致用’;我建议人大的同学们都能出去走一走,看一看。坐在屋子里,停在城市中,是难以真正理解‘实事求是’、‘理论联系实际’、‘向实践学习、向人民群众学习’这些至理名言的。”

跟随着调研团队的展示,听众们也仿佛亲身踏上了遥远的黄土地,走进了或繁华或贫穷的乡村,聆听着老人和孩子们的心声,感受着劳作的喜悦与憧憬。分享会结束之后,很多2012级的新同学当即表达了参加2013年社会实践活动的愿望,到祖国的大江南北去,到朴实的群众中间去,扎扎实实调研,认认真真实践。在实践中坚定政治理想,锻炼团结合作,培养跨文化沟通能力和建设性思维能力,塑造人文底蕴、科学精神、哲学功底和宽阔胸襟,朝着成为带有人民大学深深烙印的“厚重之人”努力前行。

“千人百村”团队带回了上千份的感言和视频、数千份问卷、上万张照片。随后,学校有关部门还将以成果展、成果集和报告会等形式,全面展示同学们在“千人百村”活动中的风采。