新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]推进“党管媒体”理论创新 系列高端论坛集聚多所高校专家
2021-10-27 09:43:14
2,351 次浏览
来源:人民网
编辑:杜 嘉懿

10月24日, 2021第二届全国马克思主义新闻观学术年会、2021全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛、“党管媒体”高端论坛在上海成功举办。本次会议由中国新闻史学会、上海大学新闻传播学院和上海大学马克思主义新闻观研究宣传传教育基地联合主办。期间,来自全国200百余位师生在线上线下共同与会,对“党管媒体”的理论创新、实践探索与历史经验进行了广泛性、高质量、集中性的深入研究与探讨。

上海大学党委副书记段勇介绍,上海大学是中国共产党创建的第一所红色学府,学校流淌的百年红色基因以及交叉学科体系为马克思主义新闻观研究、教育和新闻传播学的发展提供了良好的平台,希望在各位专家的关心支持下,在学校师生的共同努力下,使马克思主义新闻观教育在上海大学得到长远发展,助推上海大学新闻传播学科成为特色鲜明的一流学科。

复旦大学新闻学院院长米博华在致辞中表示,十九届六中全会将在下个月举行,这个时候举办“党管媒体”的论坛恰逢其时,很长时间以来不同的人对“党管媒体”有不同的看法,进行这样一场讨论非常有必要。他结合前苏联放弃党对媒体的领导而加速了苏联解体的案例,论述了“党管媒体”的必要性,新闻舆论工作对于国家稳定和人民幸福起到的巨大作用。

中国人民大学副校长胡百精表示,一要原汁原味地读马列原著,以原点为根据;二要养成大历史观,面向历史,深入研究马克思主义新闻观同中国传统文化、传统传播思想和舆论思想的结合,同时面向未来,开辟中国现代化新道路。三要促成教研互动相得益彰,建立马克思主义新闻观研究和课堂教学灵敏的互动机制。

国家社科规划办新闻学科组评审召集人、上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地学术委员会主任尹韵公表示,“党管媒体”是我国新闻事业的重要组成部分,是我国新闻宣传规律的重要特点,是马克思主义新闻观的核心支点,本次学术谈论的举办有助于学术研究的升华和形成新的集体共识。

中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽表示,“党管媒体”的历史和实践超过字面概念的内涵,需要从实践当中总结、提炼和研讨, 将中国特色新闻进行更深入和卓有成效的探讨。

上海大学新闻传播学院院长严三九介绍了上海大学新闻传播学院的发展历程和发展现状,面对国际大局势,媒体人需明确自己的历史使命,让中国故事成为国际舆论关注的话题,同时,要加强创新,只有创新才能促进新闻舆论工作开创新局面、迈向新台阶,要推进“党管媒体”理论创新,在做大做强主流媒体、主流舆论方面贡献学界的力量。

开幕式后,与会嘉宾进行了第一场主旨发言,各位专家从研读马列原著、马克思主义新闻观传承与发展、“党管媒体”的核心与精髓等多个维度,阐述自己的最新研究与观点看法。复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授结合自身的读书经历向大家阐释了研读马列原著的重要性和紧迫性;四川大学文科讲席教授陈力丹向大家展示了他们团队在编译和研究《新莱茵报》的最新成果,填补了探寻马克思主义新闻观源头的重大学术空白;湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公独辟蹊径,对“打土豪、分田地”口号进行了传媒解读;北京大学新闻与传播学院程曼丽教授从传承与发展角度对马克思主义新闻观进行新的解读;中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授回望了建国初期的政府新闻管理,论述了“党管媒体”在其实践中的政策落实;武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授立足于马新观的教育,论证了马克思主义新闻观教育的实践转向;中国社会科学院工业经济研究所副所长季为民研究员罗列了十个重要问题,对中国特色新闻学的建构提出自己的设想和见解。

第二场主旨发言中,与会专家继续就“党管媒体”的实践和传播发表自己的看法。西藏大学新闻与传播学院董广安教授专注于穆青新闻思想研究,这次她带来的是穆青坚持党性原则的新闻实践分享;重庆大学新闻学院院长董天策教授从中国共产党百年进程出发,阐释了中国共产党新闻宣传與论工作核心理念创新;南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌教授从党管媒体角度剖析了中央苏区的一个经典案例;西北大学新闻与传播学院王春泉教授对延安时期党管媒体的认知与实践进行思考,提出了为何管、管什么与如何管?北京外国语大学马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授基于形象理论,研究了在国际传播能力建设视域下,中国共产党的对象形象传播问题。

分论坛分为教师专题论坛和全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛。在教师论坛上,老师们关注的领域和研究视角颇为广阔,有从马克思主义新闻观本身出发,研究“三善媒体”的理论价值、广告批判思想的解读视角、华夏文化的当代传播使命;有从历史角度,研究冷战时期、抗日战争时期、延安时期、中国共产党百年的新闻实践和传播规律总结;还有的老师专注于教育本身,探讨疫情期间、媒介素养教育、课程思政等维度的马克思主义新闻观教育。在研究生学术论坛,来自中国传媒大学、复旦大学、中国社会科学院大学的20名同学,就各自选题和入选论文充分发表自己的观点和看法,展开了活跃、深入的交流。点评环节中,点评嘉宾从多角度给入围文章提出了中肯意见,不仅让入围作者受益匪浅,也使与会同学获得很大启发。

原文链接:[人民网]推进“党管媒体”理论创新 系列高端论坛集聚多所高校专家

(责任编辑:林洁)