新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院举办“法治同行 反诈防骗”新生法制教育系列讲座
2021-10-23 11:07:23
2,145 次浏览
来源:新闻学院
编辑:杜 嘉懿

10月19-22日,为增长反诈防骗相关知识,提高师生警惕,减少电信诈骗发生频率,新闻学院面向学院全体新生分批次开展“法治同行 反诈防骗”新生法制教育讲座。学校保卫处安全教育科李鲜、许绩辉,应急志愿队骨干张润雪,分别为新生主讲专题讲座。

宣讲团队表示,同学们必须提高电信诈骗的防范意识。诸如“自己没钱,不会成为诈骗对象”“不贪小便宜就一定不会上当”“情商高、智商高就一定不会受骗”“诈骗在我身边不会发生”等观点都是对于诈骗的不准确认识。

宣讲团队通过对真实案例的分析和防诈骗的宣传视频,介绍了“冒充熟人诈骗”“冒充公检法诈骗”“网络交易诈骗”“情感诈骗”五类电信诈骗的常见套路、受骗心理与防范建议。宣讲团队提醒,如果同学们遇到紧急情况,请保持冷静,拨打24小时求助电话:62515911;或前往游泳馆配楼三层寻求保卫处的帮助。

宣讲团队提醒同学们牢记“三不一多原则”,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。宣讲团队建议同学们下载防诈骗APP,一定要接听全国统一的反诈劝阻电话96110;如果遭遇诈骗,同学们要立刻拨打海淀区防诈骗辖区电话82588210;最后,一定要警惕被骗后的二次诈骗。

自2019年以来,新闻学院每学期均举办反诈防骗主题宣讲,提高学生安全意识。本次讲座是党史学习教育“我为师生办实事”的重要活动之一,旨在增强学生防范能力,合理保护自身的合法权益不受侵害。

(责任编辑:林洁)