新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京晚报]人大首设百万元人文社科奖:“吴玉章人文社科终身成就奖”金额创纪录
2012-09-24 17:47:37
17,944 次浏览
来源:北京晚报
编辑:浩爽

本报讯(记者张航)今天下午,中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任赵启正将在海淀区中关村自主创新示范区展示中心为社区居民作“开拓公共外交的意义”的讲座。这拉开了人民大学75周年校庆“百场社区公益讲座”的序幕。据了解,今年人大决定用百场讲座进社区的形式庆祝建校75周年,系列讲座将从9月底一直持续到10月份,举办讲座的社区将覆盖海淀、东城等多个区县。

记者今天上午从人民大学获悉,该校前身是1937年诞生的陕北公学,今年校庆的主题确定为“引领明天的聚会”。校庆活动包括“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大活动体系。

“公益校庆”包括“关爱师生基金”义卖、“百场社区公益讲座”、“百台计算机捐赠助残”等。其中“百场社区公益讲座”以“人民学术为人民”为宗旨,将组织人民大学的近百位知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益性讲座,让北京市民过一个特殊的“知识国庆”、“文化国庆”。记者了解到,参与“百场社区公益讲座”的人大学者包括徐悲鸿之子徐庆平、法学院刑法学教授何家弘、环境学院院长马中等。讲座题目包括《人民币升值对百姓生活是否有益》、《老年人健康与生活自理能力》、《邻里关系与社区和睦》等。

人民大学校长陈雨露表示,作为一所“人民的大学”,人大的学术务必服务人民,人大培养造就的人才、人大的人文社会科学资源也将为全社会的发展服务。人大呼吁每位师生、校友在校庆年至少参加一次社会义工活动。

此外,在“学术校庆”活动中,人大今年首次设立“吴玉章人文社科终身成就奖”,人文、社科领域各一名,每人的奖金将高达100万元,奖金额度将创人大历史最高。

人民大学相关负责人表示,人大校庆当天不举办以少数领导和嘉宾为主题、部分师生和校友参加的传统庆典大会,校庆不占用学校预算内资金。在10月3日校庆当天,人大师生、校友将参与分享校庆蛋糕仪式、首届体育文化节、校园欢乐汇等活动。同时,校庆在陕西延安、美国华盛顿等地校友会设立全球校庆分会场。

原文链接:[北京晚报]人大首设百万元人文社科奖:“吴玉章人文社科终身成就奖”金额创纪录