新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
实验室管理与教学条件保障处开展2021级新生实验室安全培训
2021-10-27 16:32:19
3,386 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:杜 嘉懿

为提高实验室安全防范意识,坚守实验室安全红线,落实实验室安全责任,实验室管理与教学条件保障处针对2021级理工科新生开展了实验室安全系列专题培训。环境学院、理学院物理学系及化学系和信息资源管理学院等200余名本硕博新生参加了此次培训。

培训开始前,实验室管理与教学条件保障处处长王建表示,实验室安全对于理工科学生的学习和科研具有十分重要的意义,希望参加培训的新生认真学习实验室安全教育讲座要点,筑牢实验室安全防范意识,上好实验室安全教育的“第一堂课”。

清华大学实验室管理处副处长、博士生导师、教育部实验室技术安全专家组成员艾德生作了题为“关注实验室安全,全面发展为高素质人才”的专题讲座。他对高校实验室安全工作进行了详细解读,以大量实验室安全隐患和事故为例,剖析了实验室事故的原因,提出了风险控制的措施。艾德生同时结合高校实验室特点,重点介绍了高校实验室安全管理的制度建设、危险化学品的存储和使用、气瓶安全使用、水电安全与消防安全、个人安全防护、常见事故应急处理等内容,以帮助新生牢固树立实验室安全意识。

中国工业气体工业协会技术部部长李如江作了题为“特种设备和气体钢瓶”的安全教育培训。他围绕近几年发生的特种设备安全事故案例,向大家普及了特种设备的概念及分类,并以实验室中常见的特种设备(气体钢瓶)为例,介绍了气体钢瓶的使用及事故应急处置,引导学生将所学安全知识运用到实验室日常管理中。

理学院化学系副教授郁志勇的报告主题是“实验室‘三废’安全管理与规范化处置”。作为学校实验室危险废物的管理员,他结合多年的实验室管理经验,向新生介绍了危险废物的定义及种类,并详细讲解了实验室危废暂存、转移要点及注意事项。

实验室管理与教学条件保障处李雪梅为新生宣读了学校实验室安全管理制度。她重点介绍了实验室教育与准入制度,以及特种设备、安全防护、应急处置等内容,并表示同学们要做好实验室危险源的识别与控制,要求新生时刻谨记对自己负责、对导师负责、对学校负责。

理学院化学系副主任秦玉军作了题为“实验室危险化学品安全及应急处置培训”的专题报告,重点讲述了危险化学品的概念及分类,并结合实例介绍了危险化学品存储及使用过程中常见的安全隐患,提高了新生对实验室危险化学品的鉴别和处置能力。

培训结束后,实验室管理与教学条件保障处组织了线下考试,考试成绩和培训出勤率将作为新生能否获得实验室安全准入资格的重要依据。

(责任编辑:林洁)